说到底,我还是被罗振宇的思路所折服

遇颜友止
在脑洞大开的时代,奇葩说是绝不会给自己落伍的机会的。
本期辩题“高等生物蛋该呵护还是改毁灭”,这个问题其实翻译一下,和永恒不变的莎士比亚都在问得问题是一个概念,“生存还是毁灭”。
高等生物蛋对于人类来说本身就是一个未知得代名词,它可能给我们带来时代更迅猛的发展,带来很多温暖且美好的东西,这是“该呵护”一方的思路。
而它也有极大可能是充满危险的,是会殃及子孙使人类万劫不复的,这是“该毁灭”一方的思路。

这期有关外星生物蛋的探讨,辩手的出场顺序也是一种约定俗成的结构规律。
大王和蹦蹦一类开篇天马行空观点奇异,甚至更多的是调侃和自嘲。
大王用自己和执中老师的差距来比拟“智商的碾压是高等对低等最可怕的摧残。
而越来越深入的探讨,到邱晨,如晶,马薇薇,黄执中慢条斯理用自己的方式来给观众讲道理的时候,其实观众已经走过了一个从理解到思考再到接受的完整过程。
马薇薇老师这次的风格甚至有一些可怕,她加...
在脑洞大开的时代,奇葩说是绝不会给自己落伍的机会的。

马薇薇老师这次的风格甚至有一些可怕,她加入了表演的元素,她用“外星女王”的视角来看待来展现并且让人知道呵护它是一件多么可怕的事情。
这样的变换身份和现身说法把整个辩题变得更加直观了,如果遇到了这样一个碾压一切的高等生物,我们是不是应该继续呵护呢?
这一期我更偏向反方的观点,不是因为本身的价值偏向,而是被反方的理性思路所说服。
正如邱晨所说的,外星生物蛋的未知性,有人想到过吗?它可以代表着死亡代表万劫不复。
我们常常害怕去面对未知,也害怕去谈论超越人类的生物,更害怕的是也许招惹了它,我们可能会死去。可我们不能因为惧怕而去逃避有关于它的任何话题。
奇葩说拿出了自己的问题,因为就是这些我们不愿去谈论却又很有意义的事情,才构成了我们今天人类社会的和谐规则,可一旦没有人对它们引起重视,那这些所谓“小事”也会纷纷变得高不可攀。蹦蹦说“承担一定的风险去让自己变得更好是一件很酷的事情”,邱晨却说“如果我们代表全人类去毁灭它,是不是一件更酷得实情呢?”当事情上升到了全人类的时候,任何小事就不仅仅是一件自己能决定的事情了,我们没有权利代表全人类,但是我们有权利表达自己的想法,给世界做那么一些改变。

但说到底,我还是被罗振宇老师的思路所折服了。
实际上奇葩说每一期的选题双方观点在生活中是都有可能性的,每个人的答案不同只能代表个人的选择不同,任何事情都拥有两面性,它的辩题没有对错之分,只有你如何选择。
“发现外星生物蛋应该呵护还是摧毁”罗振宇老师的说法引起较大的反映,“玩不起就不要玩,当我们打着探索冒险酷所有这些牌子,向这些风险冲过去的时候,你真能承担吗?”这句疑问像是向所有观众发问,我们可以吗?如果我们有思考的能力,我们一定都在思考。
他举了两个例子,有一个是“有一把左轮手枪,六个眼,三个有子弹三个没子弹,你对着自己脑袋开一枪,一般是死一半是拿到一亿美元,你选哪个?”有人会傻到选择死亡吗?除非是早就想结束生命的人。
当罗振宇老师把事情换了一个说法之后,你便开始了更深层次的思考,而不仅仅只停留在外星生物蛋这个未知的概念上。
具象化的,和自己的生命息息相关的问题总是十分重要的。
第二个例子,他说假设她爱上了像张泉灵老师这样一个睿智美丽的女人,但谁都知道这个爱背后风险的含量,他的妻子会离他而去,他的女儿会跟他从此断绝关系,那么他还会选择去爱嘛?显然是不会的。
在这个例子的基础上,有谁还能说承担风险是一件很酷的事情呢?
我们每个人都仅此一生,“我们的生命太珍贵了,我们没有机会把自己搞得特别狼狈然后还能翻盘重来”。
所以罗振宇老师说,当你要以生命或者人生中最重要的一些人来作为代价和风险的时候,你还会选择不顾一切地承担吗?我想不会了。
奇葩说这一期不再不在局限于生命中一些经常发生的琐碎小事,而是着眼于宏观视角,以一个社会或者全人类作为这个辩题的思考中心,实际上也涉及了一些辩证观。
它让我们不再停留在自身的高度,而将我们的思辨能力升华,是一种尝试,也是一种突破。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列