我朋友有个嗜好:《奇葩说》每集开头辩题出来都会摁暂停,好想拉黑他怎么办

李荷西

1、

如果在你面前,有一个来自外太空高度文明生物遗留在地球上的蛋,你会选择呵护它得到一个惊喜还是会选择打碎它避免一场危机?

A还是B?

A?为什么?

哦,你不知道?你是有多久没有思考过了?在忙什么?谈恋爱?工作?考试?不会是在打王者荣耀吧?

哦,选择不需要说为什么吗?那选择有意义吗?

每一个选择当然都有意义。它应该是这个当下你所有智慧和经验共同作用的结果。

这个问题与你无关?对,我也知道,现实中出现这个蛋的概率很小。但是,这真的不只是一个蛋的问题。

这个问题当然不只是为了好玩。就算是为了好玩,但一个好玩的事儿它的背后对不同的人来说,也有着不同的意义。

要听我的观点吗?

为什么不听?

我坐在电脑前,正焦头烂额地看着大纲稿子的时候,我的一个朋友与我语音通话,吧啦吧啦地说了以上的那些话。

不用想我都知道这个问题,一定是《奇葩说》最新一集的辩题。

<...v>

1、

A还是B?

A?为什么?

哦,选择不需要说为什么吗?那选择有意义吗?

要听我的观点吗?

为什么不听?

不用想我都知道这个问题,一定是《奇葩说》最新一集的辩题。

我这个朋友有个嗜好,在《奇葩说》每一集的开头,辩题出来的时候,他会摁下暂停键,然后找人聊,美其名曰:开阔思维。

他曾经找我聊过“恋爱中要不要有备胎”、“婚前要不要papapa”、“该不该刷爆卡买包包”等一些,我能记得住的还比较感兴趣的话题。

聊完之后,他才会摁下播放键,来看自己的观点是否能找到知音。

你说我是一个写爱情小说出身的滞销书小作者,聊点男女之事,我很愿意,可现在竟然找我聊蛋?我耐着性子,哦不,是十分不耐烦地想挂断语音通话的时候,他说了一句话:这是我最近能做的,最能感觉到自己灵魂的一件事了。

我默默地把手从红色的挂断键上拿开了。

3、

这个朋友曾经生过一场大病。

相思病。

他爱一个姑娘13年,从16岁到29岁。当然是暗恋。这场不为人知的暗恋,持续了那么久,终于在1个月前结束了。

结束之后,用他的话说,灵魂似乎空缺了一半。作为一个善良的看客,我很同情他。

关于这个蛋的问题,他的回答令我后悔没挂断语音。

我会把这个蛋煮了吃了。他说。

什么?我大声起来。

今天心情不好。他说,所以比较暴力。

那你根本没有按照要求做这个选择题啊。

其实她就是这个蛋。他说,可是我既没有呵护她,也没有打碎她。我就这么看着她,被别的人捡去了,煮了吃了。

我默默地挂断了语音通话。

4、

大纲看不下去了,反正我的拖延症已经病入膏肓了。

我打开了《奇葩说》最新一季的第八集。

果然,是这个蛋的问题。这是一个非常有意思的脑洞题,也是一个非常有价值的应用题。正反两方都进行了精彩的辩论。

黄执中把人类心理与生俱来的两种需求“好奇心”和“安全感”作为论点,进行了分析,选择冒险呵护这个蛋。因为好奇心是如此宝贵的东西,是生命最有活力的一个存在。如果没有了好奇心,那么灵魂就是死的,生命就没有了任何活力。

罗振宇老师引申了黄执中老师的论点,提出了一个新的问题:玩不起的事情要不要玩?如果有一个左轮手枪,里面6个眼儿,3枚子弹,对准你的脑袋,一半是死,一半是得到一亿美金。那么你还要不要玩?

很多个选择的做出并不是因为保守,而是因为选择之后,与得到相比,可以预想的失去更让人恐惧。生命和一亿美金只能选择其一的话,还是能活下去更重要吧。

每个人都说得很有道理,思想的碰撞是如此美妙,这是看《奇葩说》对我最直观的感受。

我思考着这个朋友的选择,拨通了他的电话。果然,他也刚看完。

5、

我解脱了。他说,我现在相信你最早说的话了。

什么?

这个蛋存在的概率是非常小的。

小得像她爱上你的可能性吗?

都说了我解脱了,你为什么要说她?他大声起来。

我觉得你之所以没有呵护她也没有打碎她,是因为你害怕她。我说。

我为什么要害怕她?我好不容易不想这件事了,你又说她。他说。

你害怕你表白了,她会拒绝。你也害怕你们真的在一起了,她会在你心里走下神坛。

好了好了,他不耐烦起来,你下一句是不是就想说,我喜欢的不是她,是喜欢她的我自己?

呃。是的。我老实地回答了。

你这个逻辑不对。他反驳。就像我喜欢《奇葩说》,难道我喜欢的不是《奇葩说》,而是喜欢喜欢《奇葩说》的我自己吗?

你不管喜欢什么,都是喜欢喜欢着的你自己。

随便吧。他懒洋洋地,声音慢慢地洋溢着愉悦,我越来越发现大王真的特别可爱。当她背自己籍贯地的时候,她自黑自己是个弱蛋的时候,哎呀呀———

你喜欢的不是大王,而是喜欢喜欢着大王的你自己。我说。

他挂断了我的电话。

6、

我重新坐回了电脑前。

《奇葩说》是一个什么样的节目呢?为什么每个人都说得那么井井有条,那么情感充沛,那么有理有据?

我开始神游。如果大王是我正在写的小说的女主,她一定会选择男二号。而马薇薇一定会选择男三号。谁会选择男一号呢?也许是肖骁。

同样的一盘蛋糕,吃在两个人嘴巴里,味道也许南辕北辙。

同一个外卖小哥,站在两个人面前,他的形象、定位甚至整个人都会不同。

每个人都是不同的个体,也都是行走的思想。岁月赋予我们不同的成长轨迹,不同的行为模式以及不同的思维力量。同样的一个问题放在两个人身上,思维方式不同,解决方法不同,其结果也一定不一样。

所以,要定好的并不是故事情节,而是人物,永远都应该是人物去推动情节,而不是情节自己跳出来。

我删掉了全部的大纲,开始重新做人物。

7、

忙忙碌碌了好一会儿,我伸了个懒腰。

对着还没有关闭的《奇葩说》播放页面拜了拜。灵感之恩,涌泉相报啊!

8、

我激动地给我的那位朋友发了一句话。

我们都在成长,《奇葩说》也是啊。美好啊!

那位朋友久久没有回我,却发了朋友圈:万能的朋友圈, 谁能给我一下大王的微信号啊?

好想拉黑他。

真是没有谁比他更适合去参加奇葩大会了。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列