童年时我们料不到,蓝精灵里藏了一个迪士尼公主

方聿南
2017-04-25 12:42:40

身为网瘾晚期的宅人,方君经常感到:在这个快节奏的时代,代沟无处不在。

一个段子没用熟,一个热点没关注,一部火剧没追紧,一首新歌没哼会……突然你就成了别人眼中的老年人。

但也有很多东西,常常给我代沟根本不存在的错觉。

比如《蓝精灵》,明明是我这样高龄蜀黍很小时候看的动画,怎么那群小屁孩也如数家珍。

他们一个个都能轻松哼起“山的那边海的那边”,简直一点年龄的优越感都不剩给我。

▲童年回忆81动画版

但也有很多东西,常常给我代沟根本不存在的错觉。

▲童年回忆81动画版

我不知道电视台重播过多少次《蓝精灵》,是不是至今还在播,让它们这么人气深广,老少皆知。

也许正因为这个IP有足够广泛的群众基础,2011年开始,索尼开始制作《蓝精灵》的3D大电影,让粉丝拥抱情怀,也把蓝精灵介绍给00后一代。

▲2011版电影

但说实话,方君一点也不喜欢这个系列的前两部,原因很简单:它们不是纯粹的动画片。

前两部《蓝精灵》采用真人演员+CG蓝精灵的形式,让蓝精灵闯进人类城市,跟一群电视剧谐星演对手戏,连格格巫也是真人演的,别提多别扭和幼稚了。

我觉得,那是对我童年记忆的冒犯。

▲前两部都是这种画风,看了非常不爽

唯一让我开心的是,这两部大电影的口碑都很一般。许多方君这样忠实的原作粉,都在网上高喊着:还我童年,让人类滚粗!

索尼大概是听到了我们的抱怨,在最新的《蓝精灵:寻找神秘村》中,他们大刀阔斧砍掉了所有人类角色,像漫威们似的重启了整个世界。

终于清净了,安逸了,没有任何三次元的脏东西,只有大森林里蓝精灵和格格巫的斗智斗勇,这才是童年该有的样子啊。

▲这才是契合童年的动画大电影

在这个我们熟悉的村落中,一张古老的地图降临了。它标示着丛林的深处,住着另一个蓝精灵族群。

就像每一集动画片的开篇那样,蓝精灵踏上了新一次的冒险。它们翻越森林,穿过巨墙,进入了一个崭新的世界。

这个五彩斑斓的天外桃源,宛如《阿凡达》的潘多拉星和《地心历险记》的地下世界合体。

这里有不由分说拉人当舞伴的音乐魔花,会喷火的大蜻蜓在天空掠过,夜色中闪烁着荧光的快快兔,湍急的河流神奇地悬浮在空中,还有那食人鱼密布的死亡沼泽……

在这里,蓝精灵的性别文化将出现重大转变,而原先的光棍问题,有望得到一劳永逸的解决。

在这里,不干坏事不舒服的格格巫一伙,又要上演新一期“我的魔法很酷炫但是一点鸟用也没有”。

看着看着,方君发现,发现除了干掉人类角色,这部续集还有个更显著的变动:它不再是以往的群戏,把蓝妹妹摆到了故事中央。

从她离开家的那一刻起,我时时感觉到,自己是在看一部迪士尼动画,而蓝妹妹越来越像一个典型的迪士尼公主。

最近几年,迪士尼和旗下的皮克斯,接连推出女性挂帅的冒险故事,公主们不断脱离等待王子拯救的傻白甜。

无论二次元的《长发公主》、《冰雪女王》、《勇敢传说》、《疯狂动物城》、《海洋奇缘》……

还是三次元的《沉睡魔咒》、《美女与野兽》、《爱丽丝梦游仙境》……

新时代的公主们独立、坚毅、充满责任感,从智慧到勇气,她们跟王子平分秋色,甚至代替王子们完成了拯救世界的使命。

▲新时代流行的公主形象

我们知道,男精灵们都有一个名号标签,比如健健喜欢健身,聪聪知识渊博,笨笨则傻乎乎的,等等。

标签让我们了解和区分它们,也限制了它们的性格发展。它们由始至终围着标签打转,按部就班缺少成长。

唯独蓝妹妹没有标签,这一回的她,几乎就是按照迪士尼公主的成长路线打造的。无论从戏份,还是角色的丰满度,她都是这个故事绝对的主角。

影片甚至在结尾,为她专门举办了“摆脱一切标签”的歌舞仪式,让她彻底活出坚强和自信。

高跟鞋、金发、长睫毛、连衣裙,这些无法定义她;被施了魔法的一团烂泥,这身份也不是她的桎梏。

蓝妹妹最终明白,当她有了自我意识,就是一个独立的生命,有权利,也有责任,做出属于内心的选择。

就像迪士尼的公主一样,她不是男性村落的万花丛中一点绿,也不是男精灵们众星拱月的小公举。

她勇敢地踏上拯救同族的旅程,义无反顾地冲向格格巫的城堡,完成一次激动人心的自我实现。

这俨然是个女权横扫一切的时代,好多公众号擅长炮制十万加的“女权文”,搞得女读者无所适从,看谁都像直男癌。

但真正的女权,并不是把男女对立起来,声嘶力竭喊口号,强调性别竞赛,炮制性别冲突。而是正视男性与女性的差异,倡导每个人追求同等的自由。

迪士尼电影巧妙地散播着女权的种子,如今蓝精灵也跟上了这一波潮流。

我们看到,胜利的来临,依靠男女精灵搭配战斗,没有谁能取代谁,也没有谁能少了谁。蓝妹妹拯救了村庄,众人也拯救了蓝妹妹,这才是性别平等应该有的样子。

这部《蓝精灵》中还有不少眼前一亮的小创意,比如那只多功能甲虫像是《碟中谍》穿越来的高科技,聪聪恶搞《星际迷航》的舰长日记,让我等trekkie会心一笑。

格格巫和一猫一鹰的互动,很大程度上还原了经典动画的模样,他们精诈和蠢萌并存,可恨又可怜。

千万不要错过彩蛋,格格巫开启史上最强吐槽能量,那尖酸刻薄舌灿莲花,够给他开一档单口相声的。

从某种意义上说,这部《蓝精灵》和绝大多数美式动画电影一样,一些笑料,一些奇观,一些惊险,一些感动,搭出了一个俗套的冒险故事。

但这样的俗套足够招人喜爱,尤其当它沿用了童年的配方,也加入了新的佐料。

无论是打造一个少女的精神榜样,还是撑开一些奇趣的新脑洞,都让人心情愉快。

身为蓝精灵的第一代中国粉丝,我们已经长大成人。而蓝精灵们,也在大银幕上一起走进了这个时代。

对于每一个童心不老的人,这都是一件很治愈的事:童年的陪伴并不只是停留在记忆中,它跟着我们穿越时间,永远相伴。

厚颜无耻贴上公众号,欢迎来玩

蓝精灵:寻找神秘村的更多影评

推荐蓝精灵:寻找神秘村的豆列