这一套,我愿意钻

一亩白色
踩着点进场,电影刚开始,于是放弃了上厕所的愿望,坚持看到了字幕放完。
我用生理极限证明了这是一部全程无尿点的优秀爆米花电影。

两周补完前面七部,成为某奇艺会员并且付费观看。
我用金钱和时间证明了这是一个成功的系列主题电影。

没错,说的就是《速度与激情》系列。

好莱坞很喜欢拍系列电影,热衷并且擅长把握商机通过续集将系列主题推向极致,达成多方共赢。
只要前两部故事能起蓬头,吸引一批愿意为续集买单的粉丝,拉上投资、吸引明星、加上有才华的导演,电影就成了巴菲特的雪球。
续集越多,掌声与嘈点越齐飞,就越接近边际效应的拐点出现。

到了这第八部,套路已经相当成熟,完整而一波三折的故事剧情、最火热的肌肉猛男、能文能武的辣妹、豪车齐飞,英雄救世,完美结局。

即使,过了两天就回忆不起具体的情节,我们还是会拍着大腿唾沫横飞细数其中某些打斗和飚车的场景,在豆瓣给出3星以上的中评。

3天10.3亿的票房,即使是套路,我们还是愿意埋单。

其实,埋单最新版,不全因为新版诱人,而是我们念旧。

2001年,当《速度与激情》...
我用生理极限证明了这是一部全程无尿点的优秀爆米花电影。

两周补完前面七部,成为某奇艺会员并且付费观看。
我用金钱和时间证明了这是一个成功的系列主题电影。

没错,说的就是《速度与激情》系列。

续集越多,掌声与嘈点越齐飞,就越接近边际效应的拐点出现。

3天10.3亿的票房,即使是套路,我们还是愿意埋单。

其实,埋单最新版,不全因为新版诱人,而是我们念旧。

2001年,当《速度与激情》第一次与公众见面时,满满90分钟的情节都是飚车,配上迪厅风格的劲爆音乐,起终点作为奖励的热辣美女们,这就是属于速度车迷们的一部真实版《极品飞车》。

那时的保罗和迪塞尔都很年轻,保罗还是一头飘逸的金发。
那时的主角们都开敞篷车,从不摇上车窗,也不拉保险带。
那时的画面都是红色基调,演员永远都是热汗淋漓。
加上马达的轰鸣,谁都会被这样纯粹的速度感唤出潜藏的激情。

2009年,台湾导演林诣彬(Justin Lin)导演该系列第四部,至此,《速度与激情》不再小众,成为了能够号召全球高票房的重量级电影。Justin带来的不止是升级版的飚车场面,更火爆的打斗火拼,还有更完整而经得起琢磨的故事,每个观众都能感受到,飚车不再只是直线百米加速。

2011年,林导继续他的速度梦想,将故事越编越大,场面越发好看,电影也进入了亿元票房行列。保罗的头发越来越少,团队越来越大,赛车还是很酷炫,装备已到顶级版,但不再唯一的主题,正义感、以恶制恶让所有的人物都更加立体而丰富,所有集聚的感情必然在最后的终极场景中得到爆发和升华。

2013年,电影从开场就变得特别怀旧,音乐开篇就是之前5集的精彩人物剪辑,结尾还连上了第三部《东京漂移》的经典彩蛋,我于是顿悟,林诣彬要交出导演棒了。作为他自己人生的巅峰,四部续剧将该系列的所有主创包括自己,推上好莱坞一线行列,完美的结尾即是最好的落幕。带着这样的感悟回看,这一部的故事和场面更加带了些壮烈色彩,巨石强森加盟,军用坦克、重型飞机出场,突破了自己,成就了新的速度。

2015年,保罗·沃克意外身亡,伴随他的是他深爱的跑车。这部最后的遗作也更加让人唏嘘不已。依旧精彩,依旧超乎想象,也因为保罗,更添感慨。

第八部如今上映了,没有了最初的阵容和搭档,套路还是那套路,钻进去后发现,其实,更像迪塞尔的《极限特工》,斯坦森的《非常人贩》,巨石的《特种部队》,很精彩,但少了最纯粹的速度感,少了保罗那双踩着油门的匡威鞋。

如果还有第九部,我还愿意看,即使转眼又不记得剧情,至少那两个小时,我沉浸在速度中,洋溢着满满激情。

*首发于公众订阅号“一亩白色”

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列