太极宗师之太极门 太极宗师之太极门 评价人数不足

谁说邵氏之后再无港式武侠!!!这部剧不是吗?

BUTU
相信许多刚踏进中年的90后和更早踏入中年的80后,对香港娱乐圈这十几年来的起起伏伏已经了然于心,的确,与八九十年代的演艺黄金期相比,如今香港的演艺圈显得有那么一点小尴尬,一方面电视电影的剧本过于老套,另一方面实力派老戏骨纷纷北上捞金,只剩下一些自称要发挥“香港情怀”的小演员、小编剧和小导演在坚持。那么,香港演艺圈真的没落了?尚未,但口碑好的电影和电视剧大多是其目前擅长的都市爱情片,而最让人自豪和怀念的港式武侠片,则难以继承和发展下去,因此,大量的报道都宣称:“港式武侠片已死“、”邵氏之后,再无港式武侠”。
作为一个看着TVB武侠剧长大的武侠迷,即使报道始终在坚持港式武侠剧已死,但我也始终坚持着自己的想法,那就是港式武侠剧一直都在,只不过是以一种更新的姿势,更符合主流价值的形式存在与发展!事实上,我的想法也得到了验证,在看这部剧的时候,我惊讶的发现了许多曾经十分熟悉的港式武侠剧踪迹。

1、 港式武侠剧中...

1、 港式武侠剧中的踢腿出拳和肢体动作。
相对于近几年来国内热衷于抠图、特效和大IP的玄幻剧而言,拳拳到肉的武打动
作和自带“哼哈”声音特效的港式武侠剧显得更有情怀,中间有一场武打戏,就让我找到了这种情怀,十分惊艳!这场武打戏应该是在第七集,郑嘉颖饰演的朱飘逸和唐艺昕饰演的柳迎春在成亲过程中遭到军阀屠门,朱飘逸他爹朱可发与殷啸天对打,真的是拳拳到肉,而且动作设计简直完美,让我找到了看港式武侠剧的感觉,这在国内的武侠剧中,算是少见,后来回头查资料,才发现导演原来是香港导演协会副会长何澍培先生,他之前就导演过不少有名的港式武侠剧,难怪此剧如此的有港式武侠剧的味道!

2、 港式武侠剧中的家国大义和爱恨情仇。
港式武侠剧重在塑造英雄和错综复杂的人物关系,如神雕侠侣中的杨过,既有保家卫国的英雄气概,也有各种藕断丝连的爱恨情仇,同样,《太极宗师之太极门》也是。即使男主角朱飘逸开始是一个纨绔子弟,但也隐约透露出他保家卫国的英雄气概,而且从玩世不恭的有钱公子到万人敬仰的一代太极宗师,不正是港式武侠剧中的套路吗?人物关系也一样,单恋、多角恋、夺妻之恨、杀父之仇、革命友谊等错综复杂的关系将编剧深厚的剧本功底发挥得淋漓尽致,宛如在看一部经典的金庸武侠剧!

3、 港式武侠剧中的选角标准和场景布置。
港式武侠剧选角从来都不是以帅和美为唯一标准,而是更注重角色的匹配和演绎,
在场景布置方面,港式武侠剧不只是追求精美,更多的是在意和谐与否,这两点同样在《太极宗师之太极门》中有所体验。首先在选角方面,导演任用老戏骨郑嘉颖为男主角,在小鲜肉自带流量提升收视率的年代,有点风险,但看剧之后发现尽管郑嘉颖的鱼尾纹有点尴尬,但他扎实的台词功底和表情层次其实恰到好处,也只有这种演技才能hold得主“太极宗师”这个身份,而选唐艺昕担任女主角,也不无道理,仅看她稳打稳扎的武打动作,就知道她为这个角色付出了多少。其次,在场景布置方面,导演组也下了狠功夫,既在精美上做了很大努力,同时更注重和谐,还记得郑嘉颖和唐艺昕在屋顶上的一场戏,无论是拍摄,还是取景,都颇有一种港式武侠剧的既视感,让人无限感慨!

单从以上三点来说,《太极宗师之太极门》就能给无数港式武侠迷带来许多惊喜,当然目前好像刚更新到第十集,尚有很多惊喜等待挖掘,就目前来看,我认为非常值得一看,至于在哪里看,我就不做广告了,你们可以自行到网页或微博搜索,以上。

太极宗师之太极门的更多剧评

推荐太极宗师之太极门的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快