翻拍本土化仍需努力(客观从选角和剧情两方面谈)

懒猫家的芥子树

首先,我声明,我并不没有对剧中的演员有偏激的看法,相反张艺兴之前看极限挑战还是蛮喜欢的,日剧在四五年之前看过。我本着一个非常客观的角度来看,大陆版的翻拍真的不尽人意。

第一从选角上来看,女主的演技饱受吐槽。她之前是以南航校花的身份,以一系列P图过度的图片爆红网络。然后,果然不是科班出身,没有一丝演技可言。左耳里,被马思纯不知道甩了几条街,基本看不出情感。本来以为她会从此趋于平静,结果竟然来演求婚大作战。这一次,虽然演技较左耳好一点,但是还是没有办法达到仅仅过关的程度。毕竟日剧原版已经被推向神坛,要比上长泽雅美的演绎,不是一个校花网红出身非正式演员的就可以办到。

男主的角色,山下智久演这部戏的时候也非常年轻,22岁而已,比现在26岁的张艺兴还要年轻。同样的唱歌出身,之前也演过几部剧,虽然山P的演技当时也不是很成熟,但明显张艺兴在演技方面成长的是不够的。很多细节、表情需要更加磨练,目前做的还不够,他的演艺道路绝对还要走很久。我想很多人会拿二月红来说事,老九门我看的不多,但是我觉得二月红本就是个寡言的人,把握大体还是比较容易的,但是求婚这一部的主角是绝对没有那么简单的。所以,才会演技比较尴尬。

配角方面就不多赘述了,知道张智霖演妖怪本来很期待,但是台词和配音比较尴尬。

再说一下剧情的改编。求婚大作战的日剧原版,设计到了很多在日本校园剧里常见的元素:甲子园、棒球、校服第二颗扣子、浴衣和焰火大会等等。这些元素要本土化是需要非常多的思考和探索的。但是比较明显的是,剧组感觉并不走心。更多的就像把原版的剧情生搬硬套到了大陆来,根本没有考虑是否符合大陆的实情。日剧里的那些场景如果不能很好的本土化,剧情本身想传递的青春遗憾和补救,是无法和广大的中国观众产生共鸣的。毕竟,中国人的青春与高中时代,那朦胧的爱情,是另外一副样子。

还有,剧照中那个穿着汉服看烟火的情节,真的是浴衣和烟火大会的生硬本土化啊。虽然汉服运动在2003年是时候开始发起,如今已成规模,但是剧情时间推到六年前,那时候汉服还是并不是那么普及的。所以,不要以复兴汉服这样的理由做场景生硬本土化的借口。

就说到这里,本来想打一星,感觉真的没有什么加分点值得多加,觉得还是要鼓励大陆的剧组们多走心、多下些功夫。如今大陆的电视剧形势,翻拍不断,但是极难有与原著比肩的作品。终其原因,还是太过急躁,不对作品有深刻的理解和探索就是匆匆拍摄,一味倚仗演员的人气和炒作宣传,如此,何来精品?

各位演员的粉丝就不要再喷了,为了你们的idol打个五星,理解理解。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列