它好于94%的恐怖片,却是一部喜剧片

电影通缉令
烂总知道,《逃出绝命镇》你们即便还没看。

也早就听说了吧。

这片现在的豆瓣评分是7.7,比94%的恐怖片都好。

烂总许多朋友也都看过,其中几位恐怖片铁粉并不觉得《逃出绝命镇》有多么吓人。

用他们的话说,这片甚至有些搞笑。

我深以为然。

影片的故事线索并不复杂。

黑人小哥克里斯交了一个白人女友罗丝。

虽然相爱不过三四个月,但他们的感情已然如胶似漆,罗丝也就顺理成章地带他回去见家长。

于是观众就开始自动脑补被见家长支配的恐惧。

这个故事背景让烂总想到了一部1967年的电影《猜猜谁来吃晚餐》,斯宾塞·屈塞、凯瑟琳·赫本主演。

烂总知道,《逃出绝命镇》你们即便还没看。

也早就听说了吧。

这片现在的豆瓣评分是7.7,比94%的恐怖片都好。

用他们的话说,这片甚至有些搞笑。

我深以为然。

影片的故事线索并不复杂。

黑人小哥克里斯交了一个白人女友罗丝。

于是观众就开始自动脑补被见家长支配的恐惧。

《猜猜谁来吃晚餐》剧照

《逃出绝命镇》剧照

同样是白人女性与黑人女性恋爱的触发点,《猜猜谁来吃晚餐》拍成了拿到8个奥斯卡提名,两座奥斯卡(最佳女主角、最佳原创剧本)的严肃电影。

《逃出绝命镇》则拍成了许多人看完之后觉得特爽特解气的恐怖片。

其中的变化关于时间的流转,文化的变迁,一切尽在不言中……

下面我们来说一下《逃出绝命镇》。

在这对黑白配情侣抵达罗丝家中后,故事画风突变,好戏逐渐开始。

女友的父母是看似高知,但眼神里就写着阴谋二字。

女友的弟弟宛如智障的挑衅让克里斯深感无语。

家中还有一会哭一会笑的黑人女仆。

以及热爱夜跑的黑人园丁。

Flag立的这么出挑,如果克里斯像观众这么聪明的话,面对这些诡异的状况他肯定拔腿就跑了。

但是,被爱情以及漂亮的女友蒙蔽了双眼的克里斯就是没法走。

于是诡异加码。

一大票白人来女友家中参加派对,他们像对待超市里的货品一样,对克里斯挑肥拣瘦。

似曾相识的黑人青年那句莫名的“滚开”(也就是片名<Get out>)。

这些都没能真正让克里斯脱离险境。

紧接着套路开始。

当克里斯决定带着女友离开的时候,为时已晚。

后悔到流泪

导演深谙观众的观影心态。

正因为克里斯没有在他“应该”走的时机走掉,他在片尾的反杀才特别解气。

解气到,当克里斯的老铁罗德开着警车出现时,你都忍不住要鼓掌。

这个世界需要更多罗德这样头脑清晰还特别仗义的老铁

P.S. 小哥克里斯因为要外出,就把自己养的狗子托付给好基友罗德,罗德也因此知道了他的去向。要是没有狗的牵绊,克里斯最后的命运估计还得两说。

所以,年轻人养个宠物太重要了。

无论是氛围营造,还是故事设定,《逃出绝命镇》都算不上那种“恐怖”的恐怖片。

与本片套路相似的《万能钥匙》还会套上一层“巫术”的外壳。

但是《逃出绝命镇》中几乎连血浆都没有。

跟《逃出绝命镇》相比,《万能钥匙》都能“吓死人”

让人肉疼的手术场景,连个开颅后的大脑特写都没有。

连恐怖片的最不能或缺的吓人“夜戏”本片都拿来“催眠”和“反杀”了。

《逃出绝命镇》中的血浆真心不多

所以一般意义上的“吓人”在这部影片里几乎是看不到的。

它99%的烂番茄新鲜度,8.1的IMDb评分以及1.8亿美元票房(成本450万美元)都不是靠它有多么吓人得来的。

不过《逃出绝命镇》有一个吓人的点是真的。

真,源自故事。惊悚点来自它对现实的指涉。

对于种族主义戏仿式的演绎,对于白人精英主义毫不留情地讽刺。

克里斯问一位反派:“为什么选择黑人?”
艺术商的回答是:“呵呵。谁知道呢?”

言下之意:因为你们是黑人啊。

说到黑人,必须跟你们聊聊《逃出绝命镇》的导演乔丹·皮尔。

乔丹·皮尔1979年出生于美国纽约,父亲是黑人,母亲是白人。皮尔的老婆切尔西·帕瑞蒂(代表作是美剧《神烦警探》)也是白人。

是不是和剧情有点相似呢?

从外貌上看,乔丹·皮尔显然更具有黑人的特点,做喜剧演员出身的他,爱玩的段子也全都是黑人文化梗。

他跟搭档科甘-迈克尔·凯一起做的喜剧节目Key&Peele因为黑人梗玩得太6直接被翻译成《黑人兄弟》。

乔丹·皮尔跟搭档科甘-迈克尔·凯在《黑人兄弟》中的造型全是这么辣眼睛的,每个段子对于黑人文化的自嘲也是火力全开。

这哥俩在电影《基努猫》里又扮演了两个一点都不“黑人”的黑人青年,为了伪装成合格的黑人救猫搞出一堆笑料

《逃出绝命镇》中,黑人梗基本被克里斯的老铁罗德承包了。

相比于克里斯,罗德才更像一个“真正”的黑人。

不过讽刺的是,行为举止不像黑人的克里斯依然逃不开黑人的“命运”,要被一群丧心病狂的白人拿去续命。

五十年前的《猜猜谁来吃晚餐》里,高级知识分子的白人父母面对黑人女婿依然无法立马抛却成见。

影片中的一段台词现在看来就是神预言。

白人女人的父亲:你有没有考虑过你们孩子的问题?
黑人男人:我知道那会是个问题。不过,Johanna(白人女人)说我们的孩子会成为美国总统。”
白人女人的父亲:你怎么看孩子的问题?
黑人男人:说实话,我觉得您女儿太乐观了,我看最多能当个国务卿(笑)。

2008年,47岁的奥巴马成为美国第一任黑人总统。
2001年,鲍威尔则成为美国历史上第一位黑人国务卿。

即便如此,奥斯卡的表演奖项依然有连续两年没有出现有色人种提名者的现象。

2015、2016连续两届奥斯卡表演奖项提名中没有出现有色人种

一向以开放多元自诩的好莱坞尚且如此,整个社会的症候可想而知。

这里烂总又想到了前不久的美联航事件:
一位亚裔医生在乘坐美联航飞机时遭受了不公平的待遇。

事件发生后,无论是何种肤色的人都在为这位亚裔医生鸣不平,还有很多人直接提到了整个事件中可能存在的亚洲人歧视问题。

与大家一样,我也为此事愤懑不平。

但在不平中,也感觉到一种希望:

越来越多的人坚信,不论一个人的肤色、信仰、性别是什么,他都与其他人是平等的,不应遭受不公的待遇。

有希望,这个世界就能好。