情爱已逝

罗恩斯基

电影开始之前,我们一直在担心,害怕我们对它的期待太高会导致失望。但在看完之后,我们实实在在地对导演,对演员,对帮我们顺利看了这场电影的宇宙心存感激。

因为它是完美的。

因为它是完美的。

这两年,我和我的友人曾经在一起看过许多国产电影,我们曾经一起看过《万物生长》,它改编自根本不适合改编电影的小说;《聂隐娘》画面美得像CG,台词却生硬刻板;《大圣归来》好看却显得有些浅薄;《大鱼海棠》如梦似幻,却无法掩盖其中的硬伤;《七月与安生》,画面和音乐、故事都很好,三观却只有原著的粉丝才能忍受……这些电影或多或少总有点瑕疵,但是《罗曼蒂克消亡史》是完美的,是无伤的,它就像是一个结构特别玲珑的艺术品,一个迷津,每一个角度都经过特别设计,每一个细节都如此精巧,每一幕都让人心醉神迷。我们坐在电影院里,就好像是在被导演带着从迷津里穿过,有些人会中途掉队,只有耐心的人才能一路跟到终点。但是,迷津中其他那些并不通往终点的岔道,还需要我们慢慢的回味,慢慢探索才能看到。我们的许多观众已经被平铺直叙一眼就能看到尽头的电视剧和电影惯坏了,习惯于享受不用动脑的欢乐,而不肯为了享受电影乐趣而多动一点点脑筋,殊不知这才是看电影真正的乐趣所在。

有些人说,《罗曼蒂克消亡史》一点也不罗曼蒂克。是啊,因为它讲得根本就不是罗曼蒂克的故事,而是消亡。这部片子讲得不是一个故事,而是一个过程,一个历史的过程,消亡的过程,片子里的每一个人出场时,都已经注定了他们浪漫故事的终结,每一个片外的浪漫故事,都在片中走向衰亡,哪怕是一出场即被人打死的点心铺伙计也有一个消亡了的浪漫故事,让人在感到好笑的同时也感到凄凉。原本只是单纯地想赚点钱和村姑结婚的童子鸡可爱得要命,却在杀人时露出令人感到可怖的狠厉,捡了一命迷上了性爱的感觉,想要找份工作与救他的妓女共度一生,而结局已经不言而喻。导演本来可以给我们讲讲他和救了他一命的妓女之间的浪漫故事,但是他没有,他把这段直接跳了过去,陆先生和小六之间曾经发生过什么?我们不知道;吴小姐的先生走了之后,她与戴先生之间有了怎样的纠葛?我们不知道;渡部是怎么结识陆先生妹妹的?我们也不知道。如果把这些都讲出来,这才算是一个罗曼蒂克的故事,但是它没讲,因为这电影本来讲的就不是罗曼蒂克,它讲的只是罗曼蒂克的结束。

程耳没有按照时间顺序为我们讲述整个故事,他用了插叙,故事在时间线之间不断跳跃穿梭,向我们解释此前没有揭示出来的真相,已经演过了的镜头不断重复,不断给我们带来新的信息,原本单纯的片段因为新获取的信息而变得复杂,提醒我们重新观察表情,揣测心理,人物平静的行为后面隐藏着令人战栗的真实,让人感到恐惧,让人感到兴奋。奇异的音乐被恰到好处地添加进适当的地方,让人仿佛进入了一场幻觉。全片的上海话让不懂上海话的我好像在听外语,这种陌生感拉远了电影与我们的距离,提醒我们这是发生在另一个世界的故事。在这个信息时代,我们的感官已经因为接受过了太多的信息而变得麻木,而程耳导演的电影就像是一根针,他就是要刺痛你,就是要让你颤栗,就是要让你放大你的瞳孔,感觉到恐惧和其他情感混杂的滋味。

导演在两个小时的电影里给我们展示了大量的信息,他带着我们穿过复杂的迷津。然而还有许许多多的信息是他没有告诉我们的,这需要观众自己去猜测,自己去想象。当电影放映出来,它就已经不再属于导演本人,他给我们留了足够多的空白让我们填补,去猜测,去寻找属于我们自己的答案。他展示给我们海面上的一角,然后给我们留了一柄铁锹,让我们自己去挖掘整座冰山。

唔,从这个角度上来看,导演真是坏透了。

我有心细细挖掘整座冰山,可惜电影我只看了一遍,实在无法挖出太多东西,只就我自己的理解大略谈一谈渡部和小六的这一条线吧。

这段故事在电影中的镜头算不上太多,却是电影宣传的重点:国际章这回居然要演性奴诶!大家快来看啊!然而这故事实际上带给人的感觉却和热闹的宣传不太一样。

电影的开始,渡部看起来像是个好男人,爱老婆,爱儿子,说纯正的上海话,好像已经彻底上海化了,他在日料店里的那些镜头给人一种平静安详和谐温馨的感觉。然而当他露出另一张面孔时,原本平静祥和的镜头再次出现,其中的含义却让人感觉到恐惧,这个看似毫无特殊背景的普通男人后面隐藏着巨大的秘密。他是一个分裂的人,温情背后是扭曲,和谐里隐藏着恶意,这让他自己也感到痛苦,他渴望结束,但他只能通过把小六隐藏在密室里发泄无处发泄的痛苦,这也许并不仅仅是性欲。

除了第一次的强暴以外,渡部与小六之间的性交一直采用女上位的姿势,这并不是一种进攻的姿态,渡部似乎无意去征服,这本来就不是征服,小六穿着和服好像日本的女子,让他保持他日本人的部分,让他有勇气和力量去谋杀了自己的中国妻子,谋杀自己的上海人生。在他离开时,他本来打算掐死她的。但是他不能,因为她是他“日本生活”的一部分,他已经谋杀了自己属于上海的那部分,他不能再杀掉另一面的自己了。

在渡部和小六的这段故事的开始,渡部拿着铁锹掩埋司机和小六情人的尸体,他的枪就留在车上,他渴望被杀。但是小六为什么没杀他?有人讲,那是因为怯懦和恨得不够深,但在我看来,当面对一个枪口不恐惧的人时,无可避免地会感到自己的弱气。对一个不把性命当一回事的人开枪实在是一件无意义也没意思的事情。

但是在影片的最后,渡部想要活下去了,他想要回到日本去,想和“你”和儿子们一起回到他在日本真正的家园,他已经不再说上海话,他已经开始继续说日语。渡部说的那个人到底是谁呢?是他死去的妻子吗?我猜想他指得是小六。我想他并不爱她,但她是他的一部分。

只有在这时候杀他才能够算作是复仇,才能够算作是有意义的事情。意料之外,情理之中。在她开枪的前一刻,你不知道她要开枪,但是这却是理所当然的。这才能够算是复仇的结束。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列