推销员 推销员 7.6分

拦住这个寻仇的男人

罗恩斯基

一部电影的好坏,在很大程度上取决于高潮戏是否精彩。

《推销员》这部电影在很多时候都是沉闷的。然而,电影在最后高潮段落,情绪张力达到极致,简直可以和任何一部精彩的悬念电影相比,前期所有缓慢的铺陈,集聚的能量在这里得到释放。

这种精彩不是画面营造的,如果你不看前边的故事,没有进入剧情和人物,那你也会觉得很无聊。导演把芝麻点小事讲得惊心动魄也是本事。

编剧设计的剧情,把主角推上难以抉择的两难境地,难怪影片获得了戛纳电影节最佳剧本奖。导演是曾经执导《一次别离》的伊朗名导法哈蒂。

一部电影的好坏,在很大程度上取决于高潮戏是否精彩。

看完片子,我不禁在想,如果是我,我该怎么办?这种两难之境,其实是每个人的生存困境。

中国大陆将片名取为《推销员》,文不对题,正片中字幕取名为《新居惊魂》倒是有点贴近故事,但这个标题有点太夸张;我觉得不如叫《寻仇的男人》。

剧中穿插一个讽刺资本主义的经典戏剧,我在猜想,主创者难不成是想说,在复仇的野蛮情绪下,文明人是如此脆弱么?这种脆弱是来自心底的那一丝怜悯,抑或是慈悲么?

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列