鸡血上的一桶冷水

DarkKnight F

《比利·利恩的中场战事》令人印象最深刻的镜头,恐怕就是林恩在中场表演时的落泪。

镜头打开房门,穿过林恩温暖的家,看到他与女友在床间亲热。这是多少年轻人为之奋斗的温馨之梦。然而,镜头转回现实,想像化为泡影,这个平凡的梦却离此时的他如此遥远,他情不自禁,潸然泪下。

在这部电影中,主角林恩拥有典型的现代人格。然而在这个彻底的现代人格下,藏在心底的,却是一个在碎片化的小时代中无家可归的灵魂。

他说不出徒手与极端分子搏斗的勇敢,也表现不出任何射杀敌人所带来的快感和荣耀,他的表述,甚至让军事迷和多数人感到不解和失望。

当一个人处于理想与现实的巨大逆差与割裂中,他就会明白一件原本荣光的事,背后有多么的不堪回首。

在现实中,没有一件成就是容易的。许多人,只是被动走向了一条可能通往成就的路,而在千分之一的概率下,坚持到了最后。林恩做到了,但他的长官兼导师蘑菇却成了他的台阶。全国都在庆祝一个英雄的诞生,却忘了另一个英雄在同一天陨落。他们欢呼这符合了他们对战争和部队的期许,却只是看到了他们想看的,忘了他们不愿碰的。

而美国人民的兴高采烈无时无刻不在林恩心底的伤口上...

而美国人民的兴高采烈无时无刻不在林恩心底的伤口上泼着硫酸。

如果导演把蘑菇安排成主角,不知道这部电影将如何展开。

所以这是一部纯粹的讽刺剧。

《比利·林恩》错过了这届奥斯卡,是因为李安在美国人民的鸡血里,浇了一桶冷水。

更是借片中商人富豪之口,说出了美国英雄主义与自由精神的虚伪与假大空。

一部分人自以为是的正义就是对另一部分人的专制。这句话可以用在世界上任何一个政治正确的场合。

真正的政治正确,其实不过是一场倒行逆施的屠戮。它通过残忍地毁灭更小一波人,来完成心灵的解脱和欢喜。而这些,在一个停滞和越发不前的国家,则通过变相娱乐,树立“人们心中的”英雄形象,来达到让群众自以为是的高潮。

那场如马戏团杂技般的中场秀,如一场活生生的写照。而片尾的群架,更是刺骨的戏谑。最终一声枪响,彻底让人们看到了这个揭开的伤疤。

林恩的女友对他说,你是个英雄,你属于那里。

林恩知道,他的那场梦,彻底碎了。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列