摔出个新人生

sanyeqing

由印度巨星阿米尔·汗领衔主演的电影《摔跤吧爸爸》中国内地定档5月5日。 该片根据印度的真实故事改编而成,讲述职业摔跤手玛哈维亚(阿米尔·汗饰)没有成为世界冠军,他一直梦想培养自己的儿子走上冠军领奖台。但是,玛哈维亚的老婆一连生了四个女儿,没办法,他只能破天荒地开始训练自己的女儿成为摔跤手。在印度的环境当中,女性当摔跤手是闻所未闻的,一家人走上了极端艰难的体育之路。

《摔跤吧,爸爸》豆瓣8.8

这部影片中,有人看到了“反性别歧视的女权主义”,有人看到了“直男癌”的父亲强迫女儿去实现自己的梦想。有人被爱国情怀所鼓舞,有人却厌恶“子女是父母的产物,子女的人生必须依随父母的规划和设计”这样的价值观。

我不敢说哪种观点对,哪种观点错。毕竟印度的国情比较特殊。它是全球女性危险程度第四的国家。对大多数女性来说,出生在印度简直是场噩梦。还是永远无法醒过来的那种。我们没有生在那样的环境下,是没办法体会的。

《摔跤吧,爸爸》豆瓣8.8

而你我生在中国,你的父母也许总是喜欢帮你选择未来的道路,你的父母也许时常将自己的价值观强加到你的身上,所以如果你经历过这些,你可能会厌恶这种“中国式”的父母。

我一直以为,没有活过别人的人生,就不要轻易对别人的人生妄下判断。因为那些痛苦和欢乐,你可能是永远无法体会的。就像娱乐圈明星出轨事件一样,我们不过是看客罢了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列