血狼犬 血狼犬 5.7分

《血狼犬》:关于一段人狗情缘,关于人性最初的坚守

毛卷儿
你不得不承认现在这个社会是一个快时代消费的社会,我们习惯了快速地奔波在人潮之中,我们也习惯了迅速的接受一些新鲜事物和人际关系,我们都在追求一种最快的生活方式和节奏以达到我们想要的结果。可是,回过头看看,这些真的是我们追求的东西么?

以前,对于心爱的电影我需要反复看上十遍二十遍,而现在走出电影院我也许就已经把情节忘得差不多了。而近期看过的《血狼犬》却让我陷入了沉默和沉思,脑海里一句“狗哭,是怕狼,狼哭,是怕人,人哭,是怕狼和狗都没了,慢慢的什么都没了......”久久挥之不去,已经很久很久没有几部国产电影给我带来这样的震撼了,尽管它故事老套,画面质朴,但是有些内心的震撼是无限的,是你和我不可回避的。

黄宏老师在见面会上说这个故事在创作之初编剧就是把他按照狗写的,刘向京是按照狼写的。这句话一点没错,黄宏饰演的朱老狗一身的狗性,他固执甚至偏执,为了自己的狗场可以说是抛妻弃子,被子给狗盖,妻子给父亲的奶粉给狗喝,孩子的学费给狗添置口粮。到底怎样的一个人有着怎样的坚守才能够偏执到这样忘我的境界?朱老狗自己都说或许这是这辈子与狗的缘分,强求不来也挥之不去。不懂他的人大喊着“瞧他那狗样子。”只有懂他的人才知道那是他内心的一份坚守,是对于护林员这一神圣职务的坚守,是对于自己心爱之物的坚守,是对于这片土地的坚守同样也是对每一个生命的坚守。这种倔强在这个西北男人的内心里根深蒂固,忠于自己内心最初的坚守的信念根深蒂固。他不是不疼爱她的家人,只是在他的内 心深处有着更重要的一个衡量。对于女儿对于妻子他有着很深的愧疚,可是这个不善言辞的西北汉子内心深处更渴望着一份理解与支持。那首惊艳全场的秦腔《斩单童》唱的就是自己内心的哀嚎。

关于刘向京饰演的张彪可以说是全剧对我而言最亮眼的一个角色,一改之前在我内心中留下的影视剧中的懦弱形象,完美的阐释出了西北汉子的豪放和不羁。狼性,用在他身上再合适不过。张彪这个人物从一出场他就是一个复仇者的形象,对于朱老狗一家他有着无尽的恨意,在他的观念里是因为他们自己的父亲才会去世母亲才会卧病在床。他所有仇恨的来源都和他的亲人息息相关。这也是我为什么说他像狼的地方,狼总是被冠上凶残的名号,因为他们夜晚就会亮起的充满寒意的眼神和凛冽嚎叫,但是狼却是所有动物中最专情的动物。狼是群居动物,家庭在他们的眼中是 最至高无上的信仰,因此对于家庭的渴望和守护是他们内心深处最高的信仰。所以张彪会不顾一切的找朱老狗复仇和他的狗场复仇,然而这也同样成为了他的软肋,因为他对家庭渴望,对于感情专情,所以当张彪遇上朱丛的时候发生了最奇妙的化学反应,他愿意为了朱丛改过自新,原以为了朱丛放弃所有的仇恨。有时候你不得不承认感情的力量,总是能够在最关键的时刻在你的内心给你致命一击。刚好,张彪遇上了。

《血狼犬》不单单讲述了一段人狗情缘,他更多的是在探讨人性。那一声“蓝波,回家!”何尝不是人们内心的一声呐喊呢?这一句话有着一种震撼人心的力量让你久久不能释怀,那一句“蓝波,下死口”又是饱含着多少内心的无奈与酸楚呢?我们可想而知。希望狗没哭,狼没哭,人也没哭,我们都还在,还是最初的我们。

良心制作的国产片值得我们的关注与支持,电影中的狼狗大战真实拍摄也是震撼人心,属于国人自己的动物电影丝毫不输国外的任何大片!

血狼犬的更多影评

推荐血狼犬的豆列