沉默 沉默 7.6分

《沉默》的上帝

罗恩斯基
《沉默silence》是一部看得让人惊心动魄的好电影。17世纪中叶,天主教神父罗德里格兹自愿来到日本,调查他的导师费莱拉神父在日本传教因为逼迫而叛教的事情。罗德里格兹在日本亲眼目睹了在德川幕府的残暴镇压下,日本的天主教徒纷纷被处死的悲惨境况。他自己也最终被信徒出卖而被捕。

井上大人想尽各种办法来让这个日本的最后一名传教士放弃信仰,甚至让弃教的费莱拉神父出面劝说。罗德里格兹甘心殉道,但是井上大人最残忍的做法是当着罗德里格兹一个又一个地处死天主教徒,并且把罪恶归在神父身上。在让人窒息的残酷逼迫和死亡连续剧中,上帝一直保持沉默。让罗德里格兹最痛苦的也在于此,他不得不怀疑自己是不是真的在向虚无祷告。当最后的时刻来临,罗德里格兹身旁是五个被穴吊的信徒,他们被倒掉起来,鲜血慢慢流入土穴中,在痛苦中抽搐。

罗德里格兹神父必须在两难间选择:要么坚持信仰,让五个已经放弃信仰的信徒死亡,他自己也将赴死;要么在耶稣像上面踏上一脚,从此变成日本人。面对脚下的神像,痛苦万分的罗德里格兹终于听到了一个声音:“来吧,没有关系,踩上来吧,我理解你的痛苦,我就是为了分担人们的痛苦才来到这个世上,为了分担你们的痛苦才背负这十字架,现在你的生命和我连在一起。踩上来吧。”踏上耶稣像后,罗德里格兹倒在地上,痛哭流涕。
虽然这部电影是为了天主教徒而写的,但是可以说,罗德里格兹在踏上神像的那一刻,他才真正地明白了耶稣,才真正成为基督徒。一个历经千辛万苦来到日本的宣教士,纵然他能为了心中的信仰英勇赴死,他也未必真的明白信仰的意义,并且高举耶稣。他只是为了那个心中的理想而活,而死。而耶稣的救赎竟然如此简单:来吧,踩在我身上,让我来背负你们的痛苦。人因为不认识神,只能竭尽全力来靠自己活在这个风雨飘摇的世界。死亡像一张巨大的网,将我们团团围住,无处可逃。上帝虽然长期沉默,但是他仍然说话,当他一说话,我们就彻底自由了。因为,我们再也不需要依靠自己,再也不需要苟延残喘,再也不需要恐惧死亡。罗德里格兹放弃了信仰,那只是他以前被教导的信仰,他自己要坚持的信仰;罗德里格兹却在踏上耶稣像的时候,经历了上帝的恩典,获得了新生,他的生命从此和上帝联系在一起,即使他再也不能做祷告,再也不能做神父,他却永远是耶稣的门徒,永远是自由人。
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;
若不藉着我,没有人能到父那里去。
《约翰福音14:6》
在《约伯记》中,历经苦难的约伯向上帝发出质疑:你在哪里,你为什么要把我生在这个世上,让我承受如此的痛苦?约伯的好朋友的种种回答都无法让约伯信服,因为他们不是上帝。约伯要挑战的也是罗德里格兹挣扎的问题,就是上帝为何沉默?最后,当上帝在旋风中回答约伯的时候,约伯终于被释放,他忏悔说:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见你。”其实不是约伯看见了上帝,而是上帝终于说话,他看见了上帝的信实,看见了上帝的恩典。这个世界的主人终于回来了,终于讲话了,约伯再也不需要依靠自己的信仰而活着,他只需要依靠上帝而活。无论是生是死,无论是福是祸,上帝会决定一切。

什么时候,我们才能放下自己的宗教,放下自己的面具,放下自己的拐杖,来到永生的上帝面前,向他真心诚意地忏悔,跪拜?

沉默的更多影评

推荐沉默的豆列