择天记 择天记 4.4分

《择天记》

晓之以情

看了择天记到现在,这两集算是前面的一个高潮点,剧情的铺陈不算复杂,反正也脱离不了大家都知道的玄幻妖魔的路子。但是我感兴趣的是从这剧里看见一种新颖的思考。关于陈长生与有容的关系,大家知道有容是富贵阶层的凤凰女,而陈长生就是农家读书郎,只能依靠知识改变命运。 这个就是门当户对与草根跃龙门之前的矛盾,要是陈长生没有用巨大的知识充实自己,没有不断的增加自己的才华魅力值也不过就是一个平民好人,按照现实社会的社交圈即使他和有容能够结婚也不过是男版戴安娜的婚姻结果。 所以,看似简单的剧情却时不时让观众被某些金句戳中生活的感悟。 没有什么比充实自己更可靠的人生保证了。所以长生不需要靠怜悯或者怨天尤人来维系自己的命运,哪怕喜欢有容也要争取让自己变的更强,同样有容也是,把善良隐藏在高冷之中,把鼓励隐藏在------她对长生善良的利用就是你要为我好而退婚,那么我就要用你成功改命了才能退婚这种方式刺激你更努力变得强大。 而不是许多苦情戏的套路,要死要活哭哭啼啼表现同生共死,或者为对方没有底线的牺牲证明爱情好伟大啊。 这也是现实社会里现在许多人的价值观,我们可以成为人生路上的精神战友,而不是彼此的垫脚石或者背上的包...

显示全文

看了择天记到现在,这两集算是前面的一个高潮点,剧情的铺陈不算复杂,反正也脱离不了大家都知道的玄幻妖魔的路子。但是我感兴趣的是从这剧里看见一种新颖的思考。关于陈长生与有容的关系,大家知道有容是富贵阶层的凤凰女,而陈长生就是农家读书郎,只能依靠知识改变命运。 这个就是门当户对与草根跃龙门之前的矛盾,要是陈长生没有用巨大的知识充实自己,没有不断的增加自己的才华魅力值也不过就是一个平民好人,按照现实社会的社交圈即使他和有容能够结婚也不过是男版戴安娜的婚姻结果。 所以,看似简单的剧情却时不时让观众被某些金句戳中生活的感悟。 没有什么比充实自己更可靠的人生保证了。所以长生不需要靠怜悯或者怨天尤人来维系自己的命运,哪怕喜欢有容也要争取让自己变的更强,同样有容也是,把善良隐藏在高冷之中,把鼓励隐藏在------她对长生善良的利用就是你要为我好而退婚,那么我就要用你成功改命了才能退婚这种方式刺激你更努力变得强大。 而不是许多苦情戏的套路,要死要活哭哭啼啼表现同生共死,或者为对方没有底线的牺牲证明爱情好伟大啊。 这也是现实社会里现在许多人的价值观,我们可以成为人生路上的精神战友,而不是彼此的垫脚石或者背上的包裹。

278
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(27)

查看更多回应(27)

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快