无处为家 无处为家 7.1分

《无处为家》:割破荒诞的剃刀

空语因明

《无处为家》:割破荒谬的剃刀

文:空语因明

《无处为家》讲的是家的感觉弱到无形的几个人的黑色幽默故事。里面的角色几乎都是弱者,连杀人越货的强人也是弱者,但弱者为了微不足道的生存,需要显得强势,就像男主角,就像那几个绑匪。他们的存在互相冲撞,流血……

《无处为家》:割破荒谬的剃刀

文:空语因明

女主角是个见识了很多死亡的护士,过着循规蹈矩的生活。白天有个病人说了一堆脏话后死去了,但那无所谓。当女主角晚上给一个小女孩讲睡前故事的时候,她讲的是现代天文学规划的宇宙图景:天体都是无生命物质构成的,从太空废墟而来,终将成为太空废墟;没人知道宇宙多大,宇宙从何开始。这并不是一个有趣的睡前故事,有趣的睡前故事应该是充满人性要素的童话与幻想。在那里,有精灵,有信仰,人就是意义,人就是世界。小女孩还没说那个故事多无聊,女主角却大哭起来了。她自觉到,在那种宇宙观里,一切从混沌而来,到混沌而去。人只是一堆碳水化合物加上一堆不同种类的元素。人是多么渺小,转瞬即逝的星尘。有意的人生即荒谬的人生,怎不令人哭泣。

当女主角伙同热心的男主角近邻,一起靠定位追踪找回失窃电脑后,她知道,真正盗窃她电脑的人还没有被找到。于是,她收集到疑犯的脚印,让警探帮忙去抓到罪犯。然而,看完她提供的证据的警探对她的要求感到不屑,还用“奥卡姆剃刀原理”来反驳女主角的说辞。这位警探觉得,“奥卡姆剃刀原理”的意思是直接而简单的解释,涉及最少参与者的解释就是合理的解释,不应再因此设想其它解释。在这个盗窃案里,定位找到的那个用她的电脑的人就是犯罪者,不应该再设想有其他人偷窃了她的电脑,卖给了销赃商人,再卖给定位到的那个人。因此,按照这个剃刀原理,女主角的解释徒增了不必要的参与者,应该被当作荒谬的解释,而被剔除。

对于我们这些目睹了全过程的旁观者而言,这个警探的看法显然才是荒谬的,为此会产生很多冤假错案。但对于那些没有目睹全程的人们呢?荒谬可能就会被接受。这个警探显然错用了“奥卡姆剃刀原理”。

这个剃刀实际上也是一把“杀死”上帝的工具。既然一个无神论的宇宙能够被充分地解释,既然上帝作为宇宙的创造者并不影响宇宙的发展,那么保留上帝就没有必要了。现今,关于上帝存在的幻想已经成了荒谬。

然而,上帝存在的荒谬之后,是上帝不存在的荒谬,是一种无处为家的感觉。宇宙之大,只是个无边无际的骨灰盒。那个割破荒谬的剃刀,也是荒谬的工具。怎不令人哭泣。

无处为家的更多影评

推荐无处为家的豆列