【那年夏天你去了哪里】仇杀不惊悚

晴朗
去年底上映的小制作电影,豆瓣4.7,我打6分。

女儿新买了一个月的芒果TV会员,共享给我。一进网站就看见这部影片在首页推荐,赫然印着胡歌的名字。胡歌啊,《琅琊榜》的表演可圈可点。然而查豆瓣评分才4.7分,1分和5分都很多,why?好奇就看了。

原来是片商惹的祸。其实胡歌在片中戏份很少,还是个阴狠的复仇者,一点都不招人待见,片商还拿他当主角宣传吸引眼球,这让很多像我一样慕名而去的人有很深的受骗感,直接打了1分。胡歌的粉丝为了爱豆狂刷5分,把豆瓣砸得一片狼藉。粉丝经济真是个怪胎。

其实平心而论,从故事到表演,这片子还是在及格线之上的。

故事讲的是:因绑架而失踪12年的小女儿突然被发现,返回家中后,阴谋杀害家人的过程。随着家人逐一死亡,他们之间的矛盾慢慢付出水面。

这是个充满了矛盾和仇恨的大家族:哥哥遗弃私生子、嫉妒弟弟;弟弟包养情人、罔顾亲情;姐姐嫉妒妹妹;儿子怨恨父亲……爱恨纠葛最终导致整个家族的覆灭。

去年底上映的小制作电影,豆瓣4.7,我打6分。

其实平心而论,从故事到表演,这片子还是在及格线之上的。

其实我是简单而幸福的人,没有办法理解这么黑暗的人性和刻骨铭心的仇恨。童年的被遗弃,孤独、无爱,会怎样将一个孤儿锻造成残忍的杀手,我并不能感知,说不上怜悯和同情。

就像《人民的名义》中的祁同伟,出身贫苦,为了爬上权力的高端,放下了尊严和良知,不折手段钻营牟利,最后丧心病狂的杀害同学……弹幕中有很多人表示情有可原,但我更怒其不争。

同样是黑暗的官场、不公的待遇,我愿意做几十年不提拔、仍然踏踏实实工作的易学习。人生的路是自己选择的。

演员的表演是合格的。老演员们都是熟面孔,虽然叫不出名字;都演了几十年了吧,演戏驾轻就熟。
  饰演姐姐的宋佳也有些眼熟,查了查,原来在《闯关东》和电影《萧红》中见过。
  饰演妹妹的颜卓灵还是个90后,参演过《寻龙诀》和《不二情书》,不过那些片子里都是小角色,这次担当主角,感觉很有几分汤唯的味道,很多细节演得细腻生动有味道。剪短发时很清爽可人。

这片子减分的是编剧和剪辑。作为惊悚片,一点没让我感觉到惊吓。大概我真是神经大条吧。

惊悚片、恐怖片我看得不多,印象最深的还是《釜山行》(这个算丧尸片?),平平常常的画面,就能看得你后背发麻,四肢抓紧。恐怖的气氛像是顺着空气蔓延。

而这部片子里,我更多看到的是外在的东西,比如静夜、空空荡荡的房间、明灭的灯光、硕大的人影、突然的回头或转身……同时配上沉重单调的回音、空鸣的滴水声、沉重的呼吸或者突然炸响的摔落声等。

我想惊悚片最应该着力的是悬疑的设置,要让观众不断的猜测谁是凶手,猜不出来,或者看谁都像。但是本片的谜底很早就揭示了,后面成了清汤白水。

这么想来,我其实是把它预想成侦破片了。不过影片的类型都不是单一的,比如《哈利波特》里每次佛地魔出场前,不是都很触目惊心么?

那年夏天你去了哪里的更多影评

推荐那年夏天你去了哪里的豆列