外科风云 外科风云 7.5分

白茶清欢无别事,我在等风也等你

追风筝的孩子

医院的故事,大多伴随着生离死别。这部剧在这方面处理得很好,不矫情,带给人一种理性的温暖。

六岁的林森和庄恕的对话就看湿了我的眼眶。

“我妈妈是抱着我跳下去的,到处都是血,她总说很疼,吃很多药,如果这样可以让她不疼了,也很好,是么?”后面镜头就切到了庄恕的眼睛,那眼神很复杂,应该既心疼林森的懂事,也看到了当年的自己。那么小的年纪,对亲人的自杀行为,都给予了最大的理解与爱。我觉得很感动很心疼,也很佩服他们坚强的内心。再接着镜头给到了庄恕送给林森的那个布偶娃娃,我也很喜欢这个细节。因为尽管现实真的很残忍,真的总有一种纯真能够唤起内心对生活的善意,死者已矣,活着的人还是要好好生活。

六岁的林森和庄恕的对话就看湿了我的眼眶。

“你爸爸很快就回来了,等他回来,我们再讨论这个问题,好吗?”“我不想见他。”“为什么?是因为不经常跟他住在一起吗?”“反正就是不喜欢他。”“你爸爸可能是因为一些原因,不能跟你们生活在一起,但他仍然很关心你和你妈妈,你们来医院以后,他正在想办法买机票拼命往回赶,他也很爱你。”“他爱我们为什么要离开我们?”“虽然我没办法告诉你,我的妈妈在离开我的时候,她其实比我更痛苦,我相信,你爸爸最不愿意离开的就是你们,这对每个人都是很难的。”

生离对于深爱并希望被爱的人来说是很痛苦的,无论是亲人还是爱人的离开,都会在深夜无数次地自己:他们爱我为什么要离开我?一开始肯定是责怪与埋怨,到后来对方或者身边的人替他解释,说他要挣钱养或是他要追求他的梦想,这个时候,现实的无奈感会更加无情地吞噬本来就已经很脆弱的心灵。所以我一直觉得被抛弃的人是最可怜最无助的,他是对方人生选择的牺牲品。庄恕对离别的理解是很触动我的,选择离开的人其实更痛苦,他们拥有选择的主动权,所以在选择的过程中有更多的挣扎与徘徊。爱不仅是陪伴,也是理解。

所以,这部剧对于生离死别的处理很理性却不乏温暖。

写到这里就让我脑海浮现了那句话:

白茶清欢无别事,我在等风也等你。

看似清欢,看似淡泊,看似理智,好像只是在等风,其实内心很柔软,因为也在等你啊。虽然理解你的离开,但也期待你的归期。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快