《超能陆战队》,不止有呆萌大白

晴朗
《超能陆战队》,2015年上映的动画片,豆瓣电影排名170。豆瓣电影提供“豆瓣排名”是最近的事儿吧,前些时看《阿甘正传》都还没有呢。这是观众的福利,茫茫影海又有了一大指路牌。

说起动画片,脑海里浮现起一串名字:《白雪公主》、《猫和老鼠》、《铁臂阿童木》、《神笔马良》、《狮子王》、《功夫熊猫》……优秀动画片并非孩子的专利,成年人一样可以喜乐会心、欣然神往。

首先它让我认识了漫威公司和斯坦·李。之前真是孤陋寡闻,只知道迪士尼。原来有那么多著名的动画角色如《美国队长》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《绿巨人》……都出自漫威公司和大名鼎鼎的斯坦·李之手呢!

斯坦·李真是个可爱的老小孩,他坚持让自己的画像出现在每部作品里,这种昭示著作权的做法是不是很孩子气呢?不过能够画一辈子漫画的人,没有充盈的童心怎么行?我其实很羡慕他,能够一辈子沉浸在自己的爱好里,这是多么幸福的人生啊!

然后我看到了动画技术的成熟。你看,借助电脑技术,这里的大白、阿宏、队友、旧京山(旧金山和东京的复合体)、大学实验室等都显得立体、饱满,充满光泽和质感;而加强版大白VS加持超级“诛魔剑阵”的老师时,那高空俯瞰的大视角、快速运动的速度感、冲击力都那么逼真、震撼。
之前曾经看过相关报道,现在做动画虽然也会手工绘制原型,但后期制作更多是借助电脑完成,所以效率百倍千倍了。

让我们看看人家是怎样普及科学的。

同样是超能力,我们的神笔马良,大笔一挥就是一道门、一片海;修仙道人念着口诀就可以乘风而去,纯属想象嘛。

人家可都是有科学原理的。影片伊始就丢下一大串科学术语:电磁悬浮、激光感觉等离子体、磁约束、硬质合金、液体金属脆化、锂电池、磁力轴承伺服系统……

孩子们也许还不能理解这些名词的含义,但是那些神奇的效果足以让他们对科学产生强烈的好奇,星星之火可以燎原。

故事就是动画版的《英雄联盟》,只是主角变成了天才少年阿宏和他哥哥的一帮好友。为女儿复仇的理由、最后大白舍身救主的催泪情节都很俗套了,所以影评里观众的看点还是:萌萌的大白。

我倒觉得,大白的可爱不及瓦力。也许是因为我变了。人们常说,好的姻缘是在恰当的时候遇到恰当的人;同样,好影片能打动你,除了影片本身质量上乘,还需要你有着恰好的年龄和心境。想当年,瓦力可是一言不发就让人怦然心动的……

然而我相信,可爱超萌的主角、浪漫英雄主义,始终有它的市场,因为一代代的孩子们还在梦想中成长着,祝福他们的童年五彩斑斓。

超能陆战队的更多影评

推荐超能陆战队的豆列