观影小感

一禾

《大话西游之大圣娶亲》是部较老的港片,九十年代出产,从未在大陆上映。那时盗版还十分风行,小青年接触一些港片,也是在自个儿家中的盗版碟片上。小年轻们喜欢周星驰。那时的大多数人爱看,是找乐子。里头的无厘头搞笑,颠三倒四的对白和密集的笑点,着实令人捧腹。对《大话西游》,那时的人不追究深意,只是笑笑。时隔多年,这部片子再次在大陆上映,当年的小青年,或为人父,或为人母。他们抱着孩子,笑着走进影院,出来时却流泪了。明白,这从来不是一个喜剧。

这部影片,之前早已上映一两周。搁置已久,昨晚终于去看了。我是喜欢这部片子的。这部影片,在我的设想中,是浪漫的虚构文本。虚构文本中有两种信念。至尊宝的信念是,他要回去娶白晶晶,他爱的是晶晶。于是,至尊宝对紫霞说出了“人生中最完美的谎话”,他没有意识到,谎言欺骗的,更是他自己。直到他最终发现自己爱的是紫霞,才是更显得荒诞。他所不可动摇的信念,在内在真实面前,脆弱得不堪一击。紫霞也有信念,她固执地相信,拔出她宝剑的人是她的如意郎君。她的“盖世英雄”,会“身披金甲圣衣,脚踏七色云彩”来娶她,可她“猜中了前头”,可“猜不着这结局”。紫霞的信念,在外在的真实前,也崩塌了。人被自己信念所骗。在浪漫虚构里,男女主都有着理想的爱情信念,并且都为之努力。而努力的结果,却是背道而驰。他们创造了虚构文本,然后又解构了它。电影中看似悖论的背后,是命运的无奈。如果至尊宝没有向紫霞说谎,至尊宝就无法回到过去,不能救晶晶,这违背了他的信念;说了谎,回到过去,却发现爱上紫霞,爱她就要变成孙悟空去救她,变成孙悟空后就不能爱她。剧情所有拐弯点,都是死结。观众往哪个方向,都走不出去。人物按照自身逻辑发展,却走到悲剧的终点。矛盾的背后是命运。那些阴差阳错,揭示的大抵都是,命运的不可违抗。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快