隐藏人物 隐藏人物 8.5分

逆袭的最佳姿势

罗恩斯基

《隐藏人物》提名了今年奥斯卡最佳影片,观影后许多人都在着眼于它直观展现出的主题,比如政治上的无比正确、输送了美国价值观等。但除了这些显而易见的东西,这部电影的情节设置、视听语言还有节奏把控都为它的提名奠定了夯实的基础。

影片一开始就淡入字幕:Based on events.(基于真实故事改编),真实的力量不言而喻,而在结尾处,用图片和文字再一次来强化这种真实,结合影片内容给予观影者的冲击只剩下震撼。

为了避免剧透,故事在此就简要说明:1961年三个黑人女性在美国航天局为美国科技、航天事业默默地做出贡献。而1961年的美国局势众所周知,国际上与苏联进行冷战并大力争夺着空间资源;国内种族歧视高涨、黑人运动白热化。基于两种大背景下,故事中的矛盾冲突设置顺水推舟。

影片中的三位黑人女性凯瑟琳、玛丽和多萝西都有卓越的成就。

而导演将主角设定为凯瑟琳,统览全片后我觉得有以下原因:

1、她从就小具备的数学天才才能;

2、她是一位有着三个孩子的单亲母亲在此之后拥有了一段美好的爱情;

3、她所做的出的贡献超越了种族和性别。

本片有两处的情节设置印象颇深:

第一处:影片的中间部分主人公凯瑟琳因为航空大楼中没有设置有色人种专用厕所,所以冒雨去了往返需要40分钟的地方方便,上厕所时还不忘手里的工作,结果途中被大雨淋湿的凯瑟琳狼狈不堪,回来又遭遇了上司不分青红皂白的指责。接着是她一段声嘶力竭的宣泄,这段公然吐槽的台词所涉及的不仅仅是之前内容的铺垫,还为之后的情节埋下了伏笔,承上启下;也为女主的演技点个赞。

第二处:影片中后部分,吉姆上校在凯瑟琳家中求婚;这是个人看哭的一个情节,当时感动落泪的原因除了剧中演员表演外,更多的是之前的情节铺垫,这场戏的上一场是她突破了计算难题找到了新方法,接下来又被求婚。之前遭遇的那些非人待遇还有自己没日没夜的付出终于换来回报,所以为之感动落泪。但之后故事再一次发生了转折,本片的细节设定算得上匠心独运,继承了好莱坞的优良传统;音乐选择和使用让整部影片张弛有度;还有影片尾声火箭发射那部分的剪辑丝丝入扣,井然有序。

希望大家不要错过这部电影。

电影给予人内心的触点大相径庭。本片三位女性的逆袭故事使人震撼之余也让我反思许久,在现世中每个人都会遭遇委屈、挫折甚至不幸,我们如何去面对?是自甘堕落、坐以待毙还是和这三位伟大的女性一样去勇敢面对、乐观进取。

我们现在的生活都是自身潜意识中选择的,机会留给了有准备的人;若生活有不如意之处请不要抱怨、咒骂,而要做的是先配得上自己所经受的苦难,再让自己变得更好有资本去迎接机遇。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列