老炮儿 老炮儿 8.0分

老炮儿

leeyifong

在这个金钱至上的年代,管虎和冯小刚的这部电影无疑给人以当头棒喝,故事不论是开头的与城管执法论理还是与囚禁儿子的人论理,还是最后与以贪官为代表的官吏论理,无不彰显出“六爷”那个时代的世界观、价值观,他们不慌张,有条有理的处理事情,因为他们在他们的世界里,守着情义,哪怕这种情义联系被金钱利益联系缩的越来越小,他们也仍然还在他们的世界里,当我们被文明和商业社会驯服的时候,他坚守他的规矩。我印象最深的是清晨里,颐和园后山里的单刀赴会,从“六爷”早上的洗漱剃头,着装行头,他的每一步,每一次喘息,每一个动作,都是极其舒缓的。而最后的跌倒,如同冬日里的冰河炸裂,声响是震耳的,举刀咆哮,汗如雨下,表情坚忍的“六爷”最终变成了倒在冰河上的身躯,因为故事不舍得他重复前人的轨迹,让他死的痛快,我们才真能的感悟到,究竟这个社会里,我们失去了什么,我又应该传承什么。 在这部电影中出现了很多当今社会存在的问题,这些问题就像是蛀虫,藏匿在光鲜的外表后,不为人知,慢慢地啃噬着人们的心灵。电影中有一个桥段是有人跳楼,电影没有用宏大的镜头描写跳楼者,更多的是用近景镜头描写了围观人群的反应。拍照、看热闹、冷眼旁观的这...

显示全文

在这个金钱至上的年代,管虎和冯小刚的这部电影无疑给人以当头棒喝,故事不论是开头的与城管执法论理还是与囚禁儿子的人论理,还是最后与以贪官为代表的官吏论理,无不彰显出“六爷”那个时代的世界观、价值观,他们不慌张,有条有理的处理事情,因为他们在他们的世界里,守着情义,哪怕这种情义联系被金钱利益联系缩的越来越小,他们也仍然还在他们的世界里,当我们被文明和商业社会驯服的时候,他坚守他的规矩。我印象最深的是清晨里,颐和园后山里的单刀赴会,从“六爷”早上的洗漱剃头,着装行头,他的每一步,每一次喘息,每一个动作,都是极其舒缓的。而最后的跌倒,如同冬日里的冰河炸裂,声响是震耳的,举刀咆哮,汗如雨下,表情坚忍的“六爷”最终变成了倒在冰河上的身躯,因为故事不舍得他重复前人的轨迹,让他死的痛快,我们才真能的感悟到,究竟这个社会里,我们失去了什么,我又应该传承什么。 在这部电影中出现了很多当今社会存在的问题,这些问题就像是蛀虫,藏匿在光鲜的外表后,不为人知,慢慢地啃噬着人们的心灵。电影中有一个桥段是有人跳楼,电影没有用宏大的镜头描写跳楼者,更多的是用近景镜头描写了围观人群的反应。拍照、看热闹、冷眼旁观的这些人还算好的,更有甚者是不嫌事大起哄的人。围观群众冷漠的态度和六爷义愤填膺的发声形成了鲜明的对比,使得之后六爷因病倒下众人质疑他是碰瓷更令人揪心。在六爷的世界里,这样的事情是不合规矩,不符礼义道德的,也确实如此。但是细想下来,自己虽说可能不是那个起哄的人,但可能是那个拍照的、看热闹的、冷眼旁观的人。或许轻生者会因为楼下围观人员的一个小小的举动,迈出死亡的一步。 老一辈的有些规矩确实是墨守陈规,不合时宜了。特别是六爷跟孩子的相处方式,确实不招孩子待见,但是当父亲的确实是拿命来保护孩子的,但是又不愿表现出自己的关心。但是我们不得不承认确实还是有很多很多值得传承的地方,比如讲诚信,守信用,尊敬长辈。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢