应有红袖添香,揾英雄泪

夏天11
射雕英雄传,都说它讲的是英雄的故事,草原上叱咤风云的成吉思汗,处心积虑的金国王爷,众人口口相传的岳飞将军,东邪西毒,南帝北丐,清绝飘逸的王重阳,心如赤子的周伯通,说起熟悉的名字来,一个个鲜活的身影挥之不去,说英雄,谁是英雄。然而说到底它又是英雄和美人的故事——靖蓉闹市初逢,一个是灰头土脸的小乞丐,一个是刚刚踏入中原的憨厚小伙,谁能知道,这是一个怎样美好而又惊心动魄故事的开端。

换回女装的蓉儿白衣金带,靖哥哥英俊高大,站在一起就是恍然天成的天作之合,这一版的演员年轻稚气,但好像只有这样天真无邪的双眼,才能一步一步演出你想要看到的射雕英雄传。比武招亲、连夜追杀、杨氏夫妇、得报父仇、偶遇七公、入桃花岛、海上漂流、密室疗伤、再回大漠、血案、奇袭、破城、婚约、华山、襄阳……一幕幕惊心动魄,一番番风雨波折,五十二集电视剧讲述了一个个连环相扣的故事,故事的四个主要任务,靖蓉康慈,都在剧情要求内比较好的完成了各自的任务。虽说演技各有胜负,情感却始终如一。

写点印象深刻的瞬间吧:

写点印象深刻的瞬间吧:

其一,江南七侠首次出场,大番笔墨描写各自的武功特点和人物性格,路见不平奋不顾身,大漠十数载从无怨怼,兢兢业业传道解惑,侠之一字,名副其实。后期桃花岛之前醉仙楼师徒相聚,实为最后的把酒言欢,也为第二集出场时同饮杯酒相互照应,在剧情上来说非常圆满:柯师父心疼靖蓉未能白首,七师父谆谆教导靖儿要好好的照顾家庭过好自己的日子,一如十几年中的爱护照料。郭靖能成长为大侠除了天性纯良,七位师父当居首功,这和师父们从小教导的方式分不开,武功一事是细枝末节,心气与侠义之道却是关键所在,最后举杯说别这么婆婆妈妈就和以后见不到一样,照应七侠远赴桃花岛团灭的结局,悲伤不需多言,已在每一个眼神中体现。起承转合,七侠与郭靖这条线,可打满分。

其二,靖蓉闹市偶遇,女装初初心动,桃花岛求亲不得,直到七天七夜密室疗伤,也许这一刻,郭靖这个傻小子才能明白眼前“很好很好的”蓉儿,对他来说到底意味着什么。情与爱,总是相对而生的。大宋皇宫死里逃生,靠着九阴真经捡回一条命,日日夜夜相对着心爱的女孩,一个求不到的吻,却和那日太湖上的巧笑倩兮一样让人心动啊。第十四集,“无论靖哥哥在哪里,我都和你在一起”,蓉儿自从遇上她的靖哥哥,说过的每一句话都实现了,他们没有选择西施范蠡那个泛舟五湖的结局,而是投身到保卫襄阳的那一场旷日持久的战争中,他们的确一生一世在一起,去到哪里做什么都行,直到襄阳城破的那一天。 靖蓉这条线,没有一个落到实处的吻,却处处心动,也可打满分。

英雄之路何其孤独,当有红袖添香,赌书泼茶,方能揾此英雄泪。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快