如果·爱 如果·爱 7.6分

如果能爱·请用力爱

云崖冷峻
2017-04-25 10:23:12
坦白讲本人对于歌舞片真的不太感冒,所以平日里看得也少,只是偶然的机会听朋友推荐周迅主演的歌舞题材影片,国内歌舞片本就产量少,又是影后主演于是燃起一丝兴趣,走进了导演为我们编制的这个故事里。

陈可辛导演首次掌舵指导歌舞题材作品,用一部歌舞剧来讲述三个人之间乏善可陈的感情纠葛。陈导用细腻的镜头,变化的色彩向观众呈现出他想表达的一个简单的爱情故事。孙纳在自己人生最窘迫的日子里认识了在读导演系的林见东,于是两个年轻人走到了一起相爱了。美好的爱情并没有帮助孙纳摆脱贫瘠的生活带来的挫败和失落感,于是孙纳在与于林见东的爱情中继续追逐着她的明星梦。诚然孙纳成功了,然而她再也不是最初的孙纳不是林见东曾经爱过的那个孙纳了。聂文的出现让孙纳、林见东二个人的故事横生枝节,又生出了些许无奈与纠葛。

物质上的匮乏以及对财富的渴求终将演变成精神上的枷锁,为了摆脱精神上的束缚人们尽一切可能的去追逐。爱情不过是个道具或是调味剂,不是不想爱,不是不能爱,只是心中想要的那份归属感、安全感爱情它给不了。歌舞仅仅是这个故事延伸的载体,无论是轻歌慢舞又或是热烈奔放,都是借用歌舞形式来传递主人公的心路历程和感情起伏,让观众在欣赏歌舞的同时品味人生不同的悲喜与艰辛。

三个人的感情故事里,又是谁对谁错呢,我想每个人都有自己的思考!《如果爱》的结局设计的也挺巧妙的,既没有童话故事的美好,也不是生离死别的惆怅,仅仅是一抹淡淡的忧伤,仿佛在告诉我们如何去爱,如何去珍惜。我想说在我们可以爱的时候,请用力尽情爱吧,毕竟爱情曾经来过,值得我们珍惜,刻骨铭心未尝不是一种幸福和一笔财富。

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列