第三人 第三人 8.2分

白夜间的行走

smilecydin
看完全片,第一个感觉是东野圭吾的《白夜行》,作为一部1949年的片子,可挑剔的实在没有,几乎完美的,就连每一个画面的构图都是预先设定好的,几场戏的剪辑也是非常流畅,包括最后一场在地下管道里的那场包围追逐戏,如果不是画面或者黑白的原因,我甚至于不敢相信它的年代属于四十年代末。

影片进行到中间部分的时候,开始有了突转,开始也是那只猫咪进行一个承接的作用,“”“它只喜欢哈里”,然后就切到了猫咪找到哈里,坐在他的鞋子上,但是此刻的哈里完全是在黑暗之中的,因为哈里应该是一个死去的人。运用动物的灵性在后面也有提及,就是在污水管道搜查的时候,也是一条军犬感知到了哈里的位置。

随着事情渐渐的水落石出,人物关系也开始慢慢的发生了转变,所有关于哈里的记忆,开始慢慢背离所有现实,女友以为的挚爱,马丁以为的挚友,是不是哈里让马丁来,说是找到一份很好的工作,是不是也是一切罪行的开端,但是他没能想到的是,他还不太了解马丁,起码是作为朋友的身份。

之后便是最后一场大戏的追逐,在一切真相明了,只等哈里落网。但是开始像是导演给我们开的一个小玩笑一样,先是让一个买气球的老人出场,拿着气球,拄着拐杖,很具有戏剧性,也很符合全片的音乐节奏,轻快明朗,放在一个紧张事件的开始,作为一个情绪的跳板。但是也同样在用影子来说明,这个第三人,到底是谁的问题。关于哈里的塑造,影片里很多用了影子的元素,这也是对于哈里人物的写照,无论白日黑夜,哈里却只能作为影子,活在自己过去的影子中。包括最后一场戏在地面上出现时和逃离时都是用影子来对应,细节处理非常巧妙。

在地下管道里也有着如此的影子元素,而且更是夸大了这个塑造。

当追逐到了一半的时候,哈里逃到了一个交叉口,不知应该选择那条路逃离,此刻他听到的是每一个可以选择的入口都是警察找到他的出口,像是对于自己罪行的审判一样,每一个洞口都有着一种谴责的声音,对于伤害那些幼童的审判,更是对于内心良心的审判。

哈里中枪,爬到了出口,但是无力打开那个铁栅门,这个铁栅门对他来说,是永远禁锢于黑夜的门槛。

最后马丁找到哈里,但是没有第一反应的开枪,反而是哈里在提醒马丁开枪,虽然这个故事看起来是好友背叛的故事,但是马丁是站在正义的一方,我们也更加偏向于这个所谓的正义,然而这个背叛还是一种偏袒的背叛,好像在最后一刻,马丁还是希望此刻的哈里能够逃走,哈里最后的死其实也是一种黑夜的逃离。

第三人的更多影评

推荐第三人的豆列