一念无明 一念无明 7.9分

无题啦啦啦

全年无雨
一念无明
我不评价电影,电影自有优缺点,我只阐述它带给我的感受。
【一念无明】本身是佛教术语,其中“一念”指一念代万念,即不断堆砌的思想或欲念,“无明”即不明白、不清楚,是十二因缘之首,一切苦之根源。
“一念无明”大意是人因欲念而迷惑,所以看不清真相,仿佛盲人摸象,陷入轮回之中,就像电影中的人们互相伤害时并非本意,而是因为无明。
就是很浓郁的港片风,让我想起我看过的为数不多的香港电影。画面厚重的色调,香港特色的建筑与生活区,我熟悉又陌生的香港话,这些元素都在片子里穿插。
其实就是很简单的故事,我甚至觉得单薄,这让我想起海边的曼切斯特,都是慢而悠长的节奏讲完一个两三句话可以概括的故事。但是它们都塑造了饱满的人物。(但海曼的节奏明显更慢,人物的形象也更丰满)不过对于市场来说,可能还是需要一些强烈表现力的画面,就算可能会被诟病用力过猛,一念无明也还是有那么多“刺激”的对手戏。
就很平淡的周四,发现了它的一场拍片。就一个人去看了。很多时候一个人看电影,才真的是在看电影。
一念无明
我不评价电影,电影自有优缺点,我只阐述它带给我的感受。
很丧的剧情,阿东(余文乐)和母亲都有精神病,意外失手弑母的阿东在经历一年的精神病疗养以后,他父亲大海(曾志伟)回来接他重新开始生活的故事。(哎呀,感觉自己一概括故事怎么就变得那么美好了)阿东的疯狂讲道理可能有遗传因素,但也和环境有很大的关系。扔下母亲烂摊子一走了之的父亲和弟弟把沉重的生活压力扣在了阿东的肩上。母亲状况的及其不稳定也催化着阿东心里的暴力倾向,膨胀了他的阴暗面。阿东还是很清醒的,他只是丧失了控制自己极端情绪的能力,所以在疯狂的世界里做了些出格的事情。电影也一直在对比阿东的疯狂和世界的疯狂,精神层面的缺陷和现实生活中的物质压力,流言蜚语,人情冷漠还有自以为的灵魂救赎。其实在我看来,两者都是不对的。(怎么突然把自己推到了恶心的道德至高点上)反正就是,都不太正常吧,所以这也是我一直没有太对阿东这个角色产生同理心的原因。反而是爸爸大海让我觉得有那么一些触动(演员我就不夸了,反正奖项都在这),大海年轻时的一走了之和晚年了担起自己的责任,和阿东一起面对世界,这两者还是有很强的对比的,他嘴里念叨着的:可以把所有的责任都推脱交付给外人吗?也是这部电影里让我特别深刻的台词。片尾的时候,有个精神病家属教唆大海把儿子送回精神病院,而他也还是这样一个态度,担起自己的责任。最后,在小小的天台上抱住自己的儿子,开始可能吃力可能痛苦,但是崭新的生活。
看电影的场景和色调好像是我慢慢养成的习惯。香港林立的“石屎楼”以及老旧的矮房屋就很适合演绎压抑的剧情。色调也是大篇幅的厚重,偶尔的温情画面才露出香港其实还挺常见的蓝天。特别喜欢阿东和大海的小公寓,以及这两张分割构成的剧照,这个小小的公寓,居住起来可能拥挤可能难受,但其实好像也是隔离了外界的疯狂,一个安心的小家。最后随着角色性格的成长和剧情的补全,准备好在逆流中生活的他们,不得不搬离这个公寓,进入疯狂世界的漩涡,但是因为他们准备好了一起面对,所以可能也算是情节的一个设计和发展吧。
特别喜欢的场景还有那个小小的天台,叫做余先生的小孩和阿东的对手戏都发生在这天台上,也都是特别天真美好的对白。最后在天台上,画面终于出现了大片的亮调的蓝天。
余先生说:“为什么我们的花都枯萎了呢?”
阿东:“可能是这里的环境容不下它们吧。”
余先生:“那我们就把环境变的更好,让它们好好的生存。”
直白到有点尴尬,这样揭示主题的对白其实不太高级,但作为小孩的对白,其实也就合理化了。
讲到余先生也还有些感触,大概也是最后一点想法了。小孩嘛,没有被社会同化太多,所以让他们来充当一个和主角相互理解的角色。但余先生的角色设计就带有着在香港常见到的小孩的成熟与机灵,觉得特别真实可爱。从余先生的角度添加小王子的台词进入影片,好像也就自然很多。(虽然其实不太喜欢添加小王子的这个设计)但是小王子本身暗喻的那些道理也确实和片子互通。当小王子和狐狸和那一朵花纠结在一起的时候,虽然可能并不能直接参透句子的意思,但好像潜意识里就会对影片有一层更深的认知与认同感。讨厌这样的强行插入可能就是因为会对这样的强行产生无能为力的认同感吧。
这个学期几乎没有花时间在这些自己很想看的电影上面呢。才感觉到,这一两个小时,其实挺必要的。
饭要两个人吃(来自恩爱狗)
思绪也是在独处的时候才明晰。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列