怦然心动 怦然心动 8.9分

纯真的爱情

Perfect_

每个年轻幼稚的故事,都像时光机器一样带着经历了世界的人回到最初那个义无反顾心怀梦想的自己,每个故事都是一场梦。《怦然心动》里有一段令我映像很深:朱莉一家受邀去布莱斯家赴宴,宴会上朱莉的哥哥们讨论着自己乐队、音乐的事情,使布莱斯自私冷漠的父亲想起了自己吹萨克斯的过去,他渐渐在饭桌上陷入沉默。朱莉一家离开后,布莱斯的父亲故意说了些怀疑朱莉哥哥们的话引起了家里的争吵。我想大概这位电影里就是一个被年轻的梦想而触动了记忆拉环的伤心人。人们总说初恋最美,这和梦想似乎是一样的。开始的时候因为年轻,因为未经世故的稚嫩的勇气,一个人能够义无反顾的付出一切。而当时间和经历打磨了人的心,人便变得现实了,忘记了最初的无畏和疯狂,将那未实现的承诺牢牢锁进心里最深的角落,一经触动便一发不可收拾。心动的,不仅仅是朱莉和布莱斯,也是每个走进故事、走进自己内心那个不敢随意触碰的角落的人。

就像布莱斯的爷爷说的那样,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。那个最初令人怦然心动的人,总是不经意间遇见的。布莱斯在搬家时遇见朱莉,苏菲在游戏中和于连相爱,艾玛在毕业的那天遇见Dexter(《One Day》中译:一年恋一天)。当他们遇见那个注定出现在他们生命中的,如彩虹般绚丽的人时,他们的生命都变得完整了。即使有过背叛、有过伤害,该在一起的人还是会在一起。现实生活中或许很少有这样维持一辈子的初遇,但这不也正是我们需要童话的原因么?无论是《两小无猜》这样的Happy ending还是《一年恋一天》、《天使之城》这样相爱的人们天人两隔的悲剧结局,都维持着成长中的我们或是小心翼翼守护着尘封在心中梦想与承诺的老去的人对美好、忠贞和爱情的信仰。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列