人民的名义:老老实实做人

Anitaanina
追得最虔诚的一部剧,这部剧贵在真实,可以见官场,可以见人心。

官场:
陈老是举着骨头当火把,贪官则是没有骨头的人。这个年代,贪官入党是为了特权,他们心里的特权是纸醉金迷。那个年代,入党也是为了特权,只不过那时候人们向往的特权是能够背上炸药包上战场。陈老的那句话让我感动,他说,虚报两岁导致没享受副部级待遇我真是一点不委屈,比起那些跟我一起扛炸药包,第一天入党,第二天就为国牺牲的战士,我能有现在的生活太幸运了,他们都不委屈,我有什么可委屈的。

陈道明说,现在的年轻演员应该明确正确的职业观,拍戏时候“手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了,演员就应该吃这样的苦。”

官场:

我们的官员是不是也应该重新树立一个职业观?不贪污、不受贿就是清官好官?以前的情况是,收钱,办事。现在的情况是,不收钱,就不办事。套用陈道明的话来说,你就是干这个的,你的职业就不应该收受贿赂,你的职业就该办事,官员的本职工作也并不是不贪污受贿就可以,还要心系百姓。而现在的情况是,不贪污受贿的就已经是少见的好官了,这个职业观正确吗?我们对官员的底线什么时候压的这么低了?

大风厂老板蔡成功被警察厅的人到处抓人的时候,我觉得可怕,调查此事的陈海被暗算撞成了植物人。如果蔡成功被警察厅的人抓走,人都不知道怎么没的,就像剧里说的,警察厅随便找个理由,就是一条人命。

蔡成功并没有犯什么天理难容的错误,他只是个稍稍摸透了一点官场游戏规则的商人,却不知道官场上变故之多,风云莫测。若四次明示收了钱能办事,作为一个普通百姓,为谋生计,谁都又理由相信下一次投入的资金也会依此方式发挥效应,毕竟是当官的,毕竟官员应该比任何一个机构都有期待可能性的啊。

人心:
祁同伟太聪明了,攀援上位,最后被人当作笑柄。跟那些贪官相比,他没什么坏毛病,也没犯什么错误,若是在大学校园里,这是十足的优秀青年:成绩好(能考上汉东大学足以说明学习不差);性格圆滑,会讨好老师,与同学相处面上也过得去;长相端正,举止得体。

可是到了社会上,太圆滑并不是好事,官场上摸爬滚打了大半辈子的领导们,对于这样的年轻人心里想什么,耍了什么样的滑头其实是一清二楚的。这世上从来不缺聪明人,这里的聪明不是真聪明,而是自以为的聪明。却是缺少忠诚老实的人,老实人才是真正的聪明。

古人讲大智若愚也许就是这个道理,那些有大智慧的人,在普通人看来愚昧、实在、不讨好、不占便宜只图布施。老人讲吃亏是福,恰恰是为别人着想的人,最后最有福气。学习准提咒的时候,老师嘱咐大家,念完要回向给别人。准提是助人实现愿望的,有人问老师为什么不能回向给自己,老师说,也可以,但你回向给别人的越多,想到别人的越多,最终自己的回报才会越大。佛法如此,人情世故也如此。

祁同伟把李达康书记、陈老想得太愚昧,以为攀关系、送礼、试图拉拢就可以从他们那里得到好处。其实谁是怎么想的、怎么做的、是不是做了实事,所有人心里都清楚,别人没那么傻,祁同伟也没有他自己以为的那么聪明。

不说那些老领导,就是年轻女孩华华说起单位的领导来也都是看得清清楚楚,哪个领导纯粹为业绩,给上面看才让他们加班;哪个领导是诚心忙于工作,迫不得以让她们加班;哪个领导是关心体恤她们。所以其实套路没什么用,起决定性作用的,就是你都真正做了什么。

初中老师经常对我们讲“踏踏实实做事、老老实实做人”,那时候听没什么感觉,只觉得比起勤奋努力的座右铭和闪光的形容词,这句话听起来笨拙无味,然而长大了才能领会其中的道理。我现在觉得,比起那些精明和算计,老实才是这个时代最可贵的气质。

关于祁同伟:

当年的缉毒英雄,身中三颗子弹,出生入死为心爱的人,
理想曾有,信念曾有,爱情曾有,
但最终都没了,
跟谁也不是同路的人。
前路漫漫,
一个人躬身行走,如履薄冰。

唯有老师,给他斟满酒,
听他讲。
“其实这辈子,
您最了解我,
也只有您还愿意了解我。”

爱情被轻蔑,
受尽人世鞭挞和讥讽,
仍觉得老天爷对他还不错。

罪大恶极的人也曾天真,也曾热血,
只是这世界只喜欢听成功者的过往,
没人想听失落的人讲故事。

想到北岛的那首脍炙人口的诗:

那时我们有梦,

关于文学,关于爱情,

关于穿越世界的旅行。

如今我们深夜饮酒,

杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

祁同伟,名牌学校的学生会主席、颜值高、聪明、所有女生心目中的男神,甚至高育良的女儿也喜欢过他。梁璐怀孕被前任抛弃,为了证明自己能值得更好更年轻的男人,追祁同伟。祁同伟拒绝,为了自己喜欢的人,自愿报了没人敢报的缉毒大队,危险,但能和自己爱的人在一起,他也无怨无悔。那个时候,他高傲又自负,他相信当自己成为英雄后可以打出一片天改变自己的命运。

他也许没有多高尚的情操,但也无可非议,因为他真实,他的念想不过就是跟所有刚刚大学毕业的人一样,找个好工作,对女友负起责任来。甚至,他敢做英雄。梁家动用关系把祁同伟分到乡司法所,仍是继续重点培养,就不让他调动。祁同伟终于想通了—— 挨了枪的英雄也不过是权力的工具,于是回学校对梁璐下跪、求婚……

祁同伟的人设,永远是伟大的对立面。

陈岩石说,我们要知道,党员干部是从哪里来,到哪里去。我们是从群众中来,到群众中去。祁同伟当着陈老的面连声附和,心里浮现的估计应该是那个“其实我知道他讲的话特别没味,但一定要真诚的点头说是是是!”的表情包。于是,到了老师家里,祁同伟转述完这句话,加了一句“其实我们都知道,是从娘胎里来,到坟墓里去。”这句话没错,再配上祁同伟认真又蠢到家的看向老师的表情,仔细想想,你会觉得祁同伟才是整部剧里最鲜活的一个人。他就像是你身边的同事朋友,跟你讲实话,不绕弯,不套路。

每次发生什么事,祁同伟永远是最后知后觉的一个人,他看似精明,却在李达康和高育良的算盘里兜兜转转,无头苍蝇一般乱撞。陈老位高权重,高育良早就告诉过他要常去看望,他却到了所有人都开始重视陈老的时候,才想起溜须拍马的事情;到了开会的时候,才想起不能得罪李达康;到了陈清泉被抓以后,才意识到危机感,却为时已晚。侯亮平比祁同伟聪明,总是能想好下一步棋,懂得拒绝,不怕得罪人,却没得罪过谁;祁同伟步步为营,小心翼翼,有处理不完的人情往来,不敢拒绝,怕得罪了任何一个人,却都得罪了个遍。

达责兼济天下,穷则独善其身。谁不想一身正气,兼济天下,可左右不了现实的人情事故,祁同伟今天所经历的所有事情,多半是命运一步步垒出来的,他也有他的身不由己。相比于李达康、陈岩石,祁同伟的性格特点其实更有人情味。他能原谅为女儿暗箱操作的梁群峰,却恨刚正不阿的陈岩石。若不是非要政治正确,其实很难说谁对谁错。江湖讲义气,讲情理。法治社会讲法理,有时候也有大义灭亲。价值观不同而已,电视剧里拍不出这种冲突,总得有个人是个十足的坏蛋,但是现实生活里,祁同伟也会有祁同伟的委屈。也不能肆意评论他是好是坏,因为我们谁都不能完全了解他所经历过的一切。想到韩寒的那句“都是小人物,别说大话了。”祁同伟不唱高调,不摆架子。只是个顺风开船的小人物,时势把他推向什么地方,他都能左缝右补混个日子过。

我知道他不是个好人,侯亮平和妻子对话的时候谈到祁同伟说,就算梁璐逼他,最后还不是他自己的选择,理想抱负又不是纸糊的。可是,祁同伟的价值观也不是纸糊的,若没有外部环境的苦苦相逼,价值观又怎么会轻易锻造出来。你知道坚持理想抱负的不易,却难理解摧毁理想抱负时的痛苦。坚持容易,放弃更难。只要你一分一秒的去经历别人的生活,你便会纳·别人的选择,才有资格谴责。

这个世界上,本没有好人、坏人、是非对错。人各有命吧。祁同伟,以自己为棋子,跟神仙下棋,以生命为代价,胜神仙半子。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列