老司机拯救世界

安放

影片由:块头很大的光头范·迪塞尔,块头很大却很爱穿黑色迷你小背心的光头道恩·强森,块头很大并且长相酷似郭达的光头杰森·斯坦森,以及其他叫不上名字的光头们联袂出演。

范·迪塞尔
道恩·强森
郭达·斯坦森

范·迪塞尔
道恩·强森
郭达·斯坦森
???

这是一部开车版的《敢死队》,一部光头版的《复仇者联盟》,一部汽车不会变形的《变形金刚》。

这就是深受国内观众追捧的美国动作大片《速度与激情8》。

说来惭愧,这是我看的第一部“速度与激情”系列电影。还记得当年《速度与激情7》上映的时候,有朋友万分惆怅地对我说,电影还没拍完,保罗·沃克就去世了,为了纪念他,一定要去卖张票。

我满怀深情地对他说:什么沃克?

(原谅我的无知吧!)

总之,那时我没有因为一个完全没见过的演员的辞世而看一部从未接触过的电影。

不过这一回,我终于被国内影迷高涨的热情所煽动,抱着好奇的心态,观看了这部《速度与激情8》

这部电影绝对是我见过的配乐给电影加分最多的电影之一(不信可以试着听一下它的原声音乐),它的配乐激昂热血、极富节奏感,搭配荧幕中按着节拍剪辑的动作场面,绝对能为观众带来酣畅淋漓的观影感受。

但美中不足的是,这部电影在引进国内的时候又被画蛇添足式地强行转制成了3D格式!

影片前半段本来就偏暗的色调经3D眼镜那么一过滤,顿时成了黑糊糊一片;而影片标志性的凌厉明快的武打动作与飙车场面在“强行3D化”之后也叫人看得晕头转向。这毫无立体感的伪3D效果对这部电影来说简直就是一场灾难!!

好在编剧将最后的大战地点选在了较为明亮的雪地,这才略微减轻了对观众眼睛的折磨。

接下来说剧情,一个正义凛然、喊着维护世界和平的口号的怎么打都死不了的主角团队。和一个缺乏创意、在21世纪仍然一心想着称霸世界的心狠手辣的美女反派,这个被用烂了的设定从一开始就决定了影片整体的剧情不会有什么让人眼前一亮的地方。

不过,剧情的苍白可以用惊艳的视觉奇观来弥补。主角开着熊熊燃烧着的汽车进行赛车比赛、上千辆系统被入侵的“僵尸汽车”对俄国车队的围追堵截、以及影片最后各辆豪车跟一艘核潜艇的拉锯战,都给我留下了很深的印象。这一方面体现了编剧的用心,一方面也表现出“速度与激情”剧组那深不可测的预算资金。

但是,比起这部电影中那些走到哪里都一副天不怕地不怕的样子、刷尽时髦值的飙车一族,我还是更加欣赏像《谍影重重》里杰森伯恩那样沉默寡言的孤胆英雄。只能说萝卜白菜各有所爱吧。

翻看这部电影在豆瓣的评价,一水儿的差评(不过总分还是蛮高的)。大概看了一下,发现这些差评大都在针对这部电影与前作的联系,而与这部作品本身的质量关系不大。而身为一个对这部电影的前作一无所知的人,我觉得它还是一部比较出彩的爆米花电影。

虽然影片的情节充满了套路,内容充斥着不科学,但对于像我这样单纯冲着视觉效果和动作场面来看这部电影的观众来说,它已经值回票价了。

而对于那些因为影片缺乏内涵而卯足了劲在评分网站刷一星的网友,我只想说,指望在一部爆米花电影中感受灵魂震颤体会人生哲理的人都是在耍流氓。

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列