言立方

主编:王传言

对于一个导演来说,“三部曲”似乎是惯用模式。比如张婉婷的“三部曲”中就有周润发、陈百强、钟楚红主演的《秋天的童话》;而意大利导演托纳多雷的“三部曲”里也有《西西里的美丽传说》《海上钢琴师》《天堂电影院》。而波兰导演《蓝白红》三部曲更是登上了文艺片巅峰。无数人看过之后,都有“不懂”的嫌疑,而今天我们解析的《红》。

一条狗引发的微妙“忘年恋”。

一个年轻的女学生,一个退休的老法官。他们原本没有任何关系,却因为一条狗扯在一起。退休法官看似“偷窥狂人”,实际有自己不堪的往事。而女学生万伦丁撞到了法官的狗,于是,关系就发生了。对于瓦伦丁来说,她不仅帮助狗狗看病,还养起来了,最终找到的时候,他们对饮起来。一种微妙的关系在蔓延。一个老法官,一个年轻女学生。就在这样的气氛里遇见。

主编:王传言

一条狗引发的微妙“忘年恋”。

对于法官来说,他仿佛看到了自己曾经的挚爱;对于女学生来说,她犹如看到了自己的男友的未来。只是,电影并没有交代他们的未来。只是定格在女学生渡海被救出,而老法官静静在电视机旁边的一幕。这,难道不是一种暗喻吗?对于情感本体来说。所谓“忘年恋”,莫不是如此!《红》是一种博爱,一种热烈,一种释放,更是一种肉体的刺激。而所有这些,都带给电影一种视觉冲击力!

猜疑是爱情最大的杀手。

女学生太美丽,她是兼职模特,而模特队长爱慕她,她拒绝了。远在外地的男友,却时常在电话里猜疑,她身边是不是有别的男人。每每如此,瓦伦丁都觉得无所适从。对啊!她自己问心无愧,只是做个兼职模特罢了,没有对不起自己的男友啊!可惜的是,猜疑从开始到结束,都是延续。

在爱妻的世界里,再也没有猜疑更具备杀伤力的了吧!而无限度的猜疑中,女学生似乎有点动摇,但从她决定渡海去英国见自己男友的经历看,她始终是忠实的。即使和老法官的“暧昧”,也只是限于暧昧罢了,没有任何实质性的“关系”。我们难以期待,瓦伦丁和她男友的未来。当红色的巨幅广告落寞的时候,应该也暗示着这场关系的终结吧!老法官的经过,马路上的萧条,所有这些都赋予电影一种特殊的气氛。爱情的终点站,到底住着谁?

gg出轨往往是一念之间的事。

在电影中,还有一对人物。奥古斯丁和女友,他们爱的炽热而柔情万种。奥古斯丁是实习法官,女友是他的同学。而多疑的他觉察出了问题所在,直到他冲到女友的窗户上,发现了刺骨的一幕:女友正浑身赤裸,跟另外一个男子在“肉搏”。如此场景堪比《五十度灰》!奥古斯丁死了!出轨,是最可怕的事情。尤其是还在热恋中的人们。

电影没有交代女友为何出轨,为何出轨还那么自然地送给奥古斯丁手表。情感是多个多疑的综合,人性更是一个复杂的个体。谁也难以猜透其中的全部内容吧!所以,奥古斯丁选择离开。而他的离开和瓦伦丁的离开有着相反的方向。一个是因为出轨而离开,一个是因为选择去见男友。而此刻,他们却在一个船上遇见,同时获救,定格电影!

蓝白红三部曲之红的更多影评

推荐蓝白红三部曲之红的豆列