面具下的真相

罗恩斯基
提示:这篇影评可能有剧透
近年来,西班牙悬疑惊悚片俨然成了类型标杆。其画面阴森清冷的色调,人物捉摸不定的心思以及跌宕起伏的剧情,都让人在大呼过瘾的同时,感到回味无穷,欲罢不能。这部《看不见的客人》继承并将悬疑片的优点发挥到了极致:在前半段设置了重重迷雾和层层谜团,到最后又峰回路转。水落石出之际,全片戛然而止,一气呵成,深刻有力,堪称惊悚电影中的成功之作。

起初,影片让人觉得是一个找真凶、证清白的故事。封闭密室中男主的情人被杀,他是唯一的在场者,难逃嫌疑。经验丰富、未尝败绩的女律师不满意男主的含糊与闪烁其辞,要求他讲出详细的来龙去脉,于是,一桩隐藏在案件背后的杀人案逐渐浮出水面。与情人幽会后,男主在赶往机场的途中撞上了对面开来的车。车主已经失去神志,不省人事。为了不让自己的罪行暴露,情人假装成已经昏迷的车主,骗过了路过的另一位司机,随后,两人分头负责掩盖这起命案:男主开对方的车去湖畔沉尸,情人留在原地等待维修。但大麻烦接踵而来—...
显示全文
近年来,西班牙悬疑惊悚片俨然成了类型标杆。其画面阴森清冷的色调,人物捉摸不定的心思以及跌宕起伏的剧情,都让人在大呼过瘾的同时,感到回味无穷,欲罢不能。这部《看不见的客人》继承并将悬疑片的优点发挥到了极致:在前半段设置了重重迷雾和层层谜团,到最后又峰回路转。水落石出之际,全片戛然而止,一气呵成,深刻有力,堪称惊悚电影中的成功之作。

起初,影片让人觉得是一个找真凶、证清白的故事。封闭密室中男主的情人被杀,他是唯一的在场者,难逃嫌疑。经验丰富、未尝败绩的女律师不满意男主的含糊与闪烁其辞,要求他讲出详细的来龙去脉,于是,一桩隐藏在案件背后的杀人案逐渐浮出水面。与情人幽会后,男主在赶往机场的途中撞上了对面开来的车。车主已经失去神志,不省人事。为了不让自己的罪行暴露,情人假装成已经昏迷的车主,骗过了路过的另一位司机,随后,两人分头负责掩盖这起命案:男主开对方的车去湖畔沉尸,情人留在原地等待维修。但大麻烦接踵而来——昏迷车主的父亲热心地把情人带回家中并修好了车,夫妻二人久等儿子未到便打电话询问,儿子的手机却在情人的大衣口袋里。心慌意乱,手忙脚乱地放下手机后,情人迅速开车离开,种种反常的举动引起了夫妻的怀疑。随后,儿子失踪,警方搜寻无果,夫妇俩立刻想到了这辆疑点遍布的事故车,一路追查到了登记的车主男主角。
身为大公司总管,男主角深知万万不能让这起案件毁了自己的事业。他伪造不在场的证据,将车销毁并宣称失窃,和情人约定此后不再见面。面对警方的问询,他否认一切,蒙混过关;面对死者父亲的质问,他装傻充愣,一口咬定。然而,就在他以为危机终于能告一段落时,一封写着死者姓名的信寄到了他手上,对方以知晓实情为筹码,勒索他和他的情人十万欧元。
就在男主按照指示来到旅店后,他被埋伏在室内的犯人打晕,对方杀了情人,欲嫁祸于他。律师听完涉案人员,认定凶手应当是怀恨在心的死者父亲,正是他与在旅店工作的妻子携手策划了这一场命案,目的是向男主复仇。为了让男主从案件里全身而退,她建议男主把罪行都推到已经身亡的情人身上,这一职业而精明的对策正中男主下怀。
可是,还有一个潜在的威胁:原告方声称有目击者出庭作证,男主立刻意识到是当初那个路过的司机。律师见男主神色异样,马上追问是否还另有隐情。认为律师可以信赖的男主说出了真相:他在沉没尸体的时候,发现车主其实还活着,但他依然无情地关上了后备箱。听完这番话律师不禁倒吸一口凉气。如果没有出轨,如果没有睡过头,如果没有抄近路……男主不断用假设来开脱他所遭遇的这场突如其来的车祸。一个谎言的代价可以很小,只要隐瞒了这件事,人就能够不受牵连、若无其事;一个谎言的代价也会很大,为了掩盖一个谎言,人就需要编出更多更复杂的新谎言,直到这一切蝴蝶效应般地将你的内心搅得天翻地覆,你才明白了犯错后想要逃避责罚的一时快感,终以足以把你逼上崩溃边缘的挥之不去的巨大罪恶感向你展开了猛烈报复。
车祸发生后,情人对男主说“没有什么可以救他了,但我们可以自救”、“如果我被发现,你也别想逃脱”。为了将车主的失踪合理化,情人甚至以他的名义盗取了一笔资金,伪造出了畏罪潜逃的假象迷惑警方。直到那封让他们苦心经营的大计毁于一旦的威胁信出现,两人似乎真的以为,他们能够瞒天过海。
事实说明,人不禁是自私的动物,更是贪婪的动物;做了见不得人的事,却仍旧幻想自己可以回去过正常的生活。而在露出破绽、良知遭到拷问时,人们往往自我安慰:它不过充当了自己疑神疑鬼的帮凶而已。做一个骗子,做一个无赖,欺世盗名,虚伪地活下去就好。正如男主所谓的反省——这是人生中最后一次犯错。
律师看着这个陈述漏洞百出的客户,说出了她所知道的真相——
没有人埋伏在旅店房间里,凶手就是男主;
是情人打电话给死者父母,因为她希望给他们赔偿后和男主去自首,因此让男主起了杀心;
在车祸发生时,坚持不报警抛尸的,不是情人,是男主,伪造车主金融犯罪的,也是男主。
至此,男主露出了意味深长的表情,不置可否。伪君子的面具突然揭开,眼前这个真小人的形象似乎让他一时间还不太适应。他已经习惯了把自己塑造得无辜、善良、因被迫无奈而铤而走险,毕竟,只要他继续假装无辜,他就能动用钱财让别人觉得,他就是无辜的。
“世界上你只关心一个人,那就是你自己”。
女律师一语道破。接着,她在他面前摘下了假发。会自导自演的人永远不只有她一个。那个儿子死于非命的母亲也会。她用精湛的演技骗过了和盘托出的男主,最终让他自取灭亡。
每个人都会从对自己有利的那一面来叙述一件相同的事。只有永远保持了沉默的死者,任凭活着的人诬赖无法反驳。《看不见的客人》用一个骗子被骗的故事印证了那句古老的箴言:人心莫测。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端