喜欢你 喜欢你 7.0分

我在吃饭的时候最喜欢你——记《喜欢你》导演见面会

豆瓣你肿么了

金城武有多久没有主演过电影了?爱他二十年的资深影迷指的是:他,是唯一男主角的电影,要看到心动的、深情的、好看的金城武那种。在他主演的美食爱情片《喜欢你》即将上映之时,作为一枚铁粉和吃货。除了支持,只剩支持。去了导演的见面会,去看了点映场。 听导演和美食作家殳俏小姐对谈食物和爱情的关系,讲讲创作历程和食物恋。这是年轻的导演许宏宇的第一部电影,之前他做了很多年的剪辑师,和陈可辛合作多次。他说很喜欢伍迪艾伦和陈可辛,在片子里就能看出来。能把一件大事缩小到碗里讲,这是多么陈可辛式的“生活化”和伍迪艾伦式的“简单化”

吃,是情绪的寄托 很多美食电影都在证明这件事儿,这样的证据留在家庭和餐桌,情欲和食欲,记忆和味道中。 人对食物有着必需的依恋关系,任何时候都要吃,因此喜怒哀乐、一起进餐的你我他都被一口一口嚼进了大脑的记忆库里。 如果有这样一个人,拒绝和别人一起吃饭,那么他意识里对于食物味道的鉴别,一定更纯粹。嗯,金城武扮演的路晋就是这样的人,附带身家350亿美金,对吃非常挑剔。

他遇到了周冬雨演...

他遇到了周冬雨演的外形邋遢不讲究、技艺尚可的女厨子。其实她的功力并没有多强(否则她早就是主厨了吧)但她做的菜,是他要的菜。于是爱情要来了,剧情开始进入了霸道总裁逮小白兔模式。 虽然是一个不需要剧透就能猜中结尾的故事,但真的也是一个细腻、漂亮、笑到脸抽,甜度刚好的简单爱情故事。味蕾和爱情同时被打开,多美妙,我们见过太多以食物为主的电影,最后食物只沦为了配角。

这部戏中,食物和感情平起平坐,食物不需要被借喻,它只是食物身家350亿美金的霸道总裁酷爱铁板烧牛排(据导演说,这也是金城武本人最爱) 吃东西吃到改航班,在乎惠灵顿牛排的酥皮和肉之间的蘑菇酱的味道咸淡,煮一包泡面也有严格的分秒要求,有着“完美只存在一瞬间,而数字让时间无限趋近完美,时间就是面的敌人,这一秒的面和下一秒是完全不同的感觉” 的煮面哲学。这个在数字报表、敞亮办公室、业务谈判背后的霸道总裁,就是个贪吃的男孩子啊。 厨房和餐桌经常是爱情的案发现场,刀叉碟影杯盘交错间,两个人相互过招,发现秘密,解答秘密。 一个挽起袖子切菜的科学家,一个专心烹饪龙虾意面的摄影师,一个动作舒展伶俐的颠勺的飞行员,一个在咕嘟嘟汤锅前用小勺认真品尝的工程师。

我们爱上一个男人的一刹,往往都是发现了他在职场游刃有余之外的细腻温和,那一瞬间我们就像发现了他内心的小孩子。

爱情就是这样啊,不需要被赋予太多不切实际的意义,就是简单的喜欢你,是两个人都解开了对方身上的密码锁,都变成了小孩子。

吃,是一把强力解锁工具。 吃和爱情,有着千丝万缕的相通之处。我喜欢你,想和你一起吃东西,用心里的热度把食物自动加温,在最合适的温度,把食物化开在味蕾深处。这些吃下去的食物变成了坐标,见证着和你在一起的过程。 带着情绪的食物会自动变化味道,抹茶是一期一会的代言物,麻辣火锅翻滚出情欲渐浓,巫婆汤里有第一次心动的味道,河豚鱼片吃过量了能进入虚幻的海底世界。 这部戏的另外一个亮点就是陈可辛监制。这几年陈可辛慢慢开始扶植新导演,从《七月与安生》的曾国祥到《喜欢你》的许宏宇。这两部电影,都能看出陈可辛想要表达的爱情观,就是简单。从《甜蜜蜜》中多年后的相视而笑,到《金枝玉叶》里电梯间那句自然的对答,再到《七月与安生》淡淡的平铺直叙。 这些片子还有一个共通的特点:没有激情澎湃酝酿已久的壮烈表白,从没说过“喜欢你”但整部片子都充满了确凿的“我喜欢你”。 这样的爱情片,很甜,但是不齁。《喜欢你》表白的地点也那么接地气儿(你们去看了就造在哪里了)。 一句“我这里没有职位给你,但在我身边却有一个位置留给你”温暖又舒服。

在见面会上,导演说,他想拍出来爱情第一次萌芽的感觉,就好像第一口吃下去食物那个样子的。并不想把这个故事变成一种错综复杂的关系。这种萌芽的感觉人的一辈子只有一次,而至于他们能在一起多久?导演也不知道,我们也不知道,因为关系是可预测可分析走向的,而爱情,无法预料。有过那么一段一起吃饭的时光,即便以后这种味道沦为对某个人的标记,也无所谓。 几则小花絮 1.这部片的英文名This is not what I expected(这并不是我期待的),源自于导演和一个南非厨师的聊天。这个厨师说,最怕客人说这句话,因为根本无从知晓他到底是对哪里不满意。导演和厨师说:“也许客人想表达的是另外一层意思,这个已经超过了我所期待的,所以是not what I expected。”略带牵强的回转,但是很巧妙,把这句话用双关式的描述“喜欢你”再合适不过。一种喜欢,this is not what I expected。 2.整个见面会导演一直在吃,下午看了点映场,从心里觉得,真的只有对食物有敬畏之心的人,才能拍出来这样的电影。 3.影片有惊喜大咖客串。

4月27号,吃饱了去看电影吧,吃饱了划重点。(吃爆米花不管用,大荧幕中一道一道精致的美味佳肴端上来的时候,爆米花已难抵挡胃的呼唤)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列