八月 八月 7.1分

谨以此片献给我们的父辈

DREAMER

破旧的紫光影厅,找不到座位号,零零散散几个人随意把自己安顿下来,刻意安排似的应景。

回想起来,除去昏黄的路灯和被色素染出颜色的冰袋冰棒,百无聊赖的暑假确是黑白的。没有故事开始,也没有故事结束,同电影一样更像零碎的散文,似有似无地晃过一些面目模糊的人和事,甚至生和死。

爸妈下岗的那年,大约刚念小学,看过电影才知道原来人生的分水岭早在那个时候就已高高耸立。

喜欢,那些在不知不觉中消失的场景和物件,那些天马行空的念想和敢想敢用的词句,那一颗颗一毛钱一斤论麻袋扛的黑柳子西瓜……没有一辆28大弯梁到不了的地方,没有一根蜡烛照不亮的夜晚,没有一条皮带扎不出的帅气,也没有一盆昙花凑不齐的邻里。

怀旧,可能从离开家的那一天就开始了,旧的也许不是好的,却熟悉温暖。大约是因为再难拼凑完整太阳照常升起时的灿烂心境,美其名曰再也找不到曾经的自己。

也许孩子的视角中藏着一份浪子的羞涩和愧疚,片尾处说,谨以此片献给我们的父辈。毕竟,没有哪个彼时彼地岁月静好,父辈们一砖一瓦垒起来的家,终有一天,我们再也回不去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快