肉与灵 肉与灵 7.8分

风格诡异到神经质的爱情电影

罗恩斯基

《肉与灵》是一部古怪,甚至有些时候略显残酷的爱情题材电影。人们看到电影里鹿的交配繁衍过程显得难以理解,而这也是对男女主角这两个相对奇怪的角色之间感情产生发展的映射。影片一开始就是一幅极具诗意的镜头:雪地荒原里有一头公鹿和一头母鹿,随着影片对男女主角故事的叙述,导演随后不断切回到对于这两头鹿的叙述。在本片中,男主角恩德雷是布达佩斯郊外一个屠宰场的财务总监,虽然在屠宰场工作,恩德雷却无法正视动物被宰杀;女主角玛利亚则是这个屠宰场的质检员,而且是个强迫症患者,她却无法像普通人一样和别人正常交流。虽然电影里有“两人做梦都会梦见对方”这样看似烂俗的桥段,但《肉与灵》的爱情故事的产生和发展却非常的缓慢奇怪,而且风格诡异到几乎神经质。

缓慢的叙事节奏、不时出现的血腥屠宰场景、不善言辞的男女主角、冰雪荒原里拍摄鹿的诗意镜头,都使这部电影从一开始在柏林亮相,就受到了影评人的诸多争议。甚至有评论批评道,这部电影最适合的国家发行商应该是素食主义的原教旨主义者们,因为他们买了这部电影就可以给广大观众放映,告诉他们屠宰场的残忍,大家都应该去吃素了。导演刻意使用了纪录片的拍摄方法去拍摄动物被屠宰的过程,只是这样到底能不能让观众消受就难说了。

两个自我受伤心灵有缺陷的角色,在冷酷的冰雪世界里互相爱慕产生感情的故事其实是一个很普通的故事,但是导演茵叶蒂以影片中心理医生的角度,利用极具诗意和不时血腥的镜头讲述的这个故事却产生了奇妙的化学反应。这显然是一部导演茵叶蒂的作者电影,本片距离她上一部为人熟知的电影长片《我的二十世纪》已经过去了28年,而这部由她一人负责导演和编剧的《肉与灵》显然和任何普通的商业电影甚至是大多数的独立电影都拉开了十分明显的距离。电影对色彩的运用也别具一格,除了不断出现的雪地荒原里的一头公鹿和一头母鹿。影片中最常出现的颜色就是白色和红色,分别对应了肌肉和血液的颜色,这也是导演对于影片片名《肉与灵》的对应。

本片在整体电影风格上接近于泰伦斯·马力克和米歇尔·冈瑞的糅合,夹杂着幻想、神经质和絮叨的电影叙事。导演在叙事中充分描绘了两位奇怪的有点神经质角色的心理世界,通过诗意的镜头展示给了观众。但这样一部电影最终摘获了本届柏林电影节的金熊奖,的确还是出乎了所有人的意料。当然啦,本届电影节的评审团主席,荷兰导演保罗·范霍文自己本身就不是一位循规蹈矩的人嘛。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快