不是你印象中的西游记,而是伏妖篇

澜卿

走出影院,只觉得一股彻底的冷意从四周吹来,二月开春自然是冷的,想起刚才在影院影片刚开头我便闭上了双眼,因为以前没有看过这这个片子的剧照,不知道猪八戒是油头粉面的小生,沙和尚在这里是高大骇人的形象,更没有想到孙悟空和唐僧俩人一出场便破破烂烂犹如街边乞丐一般。

唐僧篇: 在徐克导演的这部片子里,唐僧不是人人称赞的得道高僧,也不是只知道念紧箍咒,却不懂情爱为何物的呆和尚,他在这里会得到别人的鄙视,会得到生命的威胁,会害怕,会玩笑,会生气,会道歉,这是一个有血有肉的唐僧。 还记得我小时候看过的西游记给我的印象里唐僧对于佛道,对于取经那是忠心不二的,甚至于把毕生的精力都奉献给了取经的历程。

他会给孙悟空缝上一件小衣服,会对三个徒弟碎碎念,面对女妖精们没有一个防备心,或许他是善良的吧!对于三打白骨精的孙悟空只知道念咒,活生生的逼走了它,丝毫不听悟空的解释,遇到危险便是“悟空救我”,对于那时的唐僧我是生气的,我气他不分青红皂白,在那里他是他们三的师傅,也是一个老妈子。

可是在这部片子里面,唐僧给我的感觉是一个活生生的人,他会给悟空下跪道歉,会深爱着段小姐,会因为不会如来神掌而祷告上苍,悟空要杀他的时候会哑着嗓子唱儿歌三百首,会经常念叨着“为师是很聪明的,但是我低调,我不说。” 在这里他又有着自已的无奈,自已的三个徒弟各个都是妖怪,每一个都有着要杀自已的心思,小善跳舞的时候,他更多的是看见了段小姐的影子,影片有一个片段,他和小善走在前面,小善拿小拳头打他肩那一段,只是一晃而过。

以前印象里的唐僧或许会举起双手合十,念一声“阿弥陀佛,女施主,贫道乃是出家人。” 然而这个唐僧只是笑一笑躲了一躲,他也是想放纵一下自已,在小善的身上在找一找段小姐的影子。

孙悟空篇: 这里的孙悟空它不是我印象中的斗战胜佛,不是弼马温,不是美猴王,它是齐天大圣,它是妖,一只高傲的妖,它不允许别人叫他臭猴子,唐僧打它的时候,逼它在大庭广众之下跳舞,出丑的时候它是愤怒的。

可是忌惮唐僧的如来神掌,而不敢有所行动,当他小道消息得知唐僧只是装腔作势,他早早的在一旁等着唐僧回来,这才是齐天大圣,他体内的野性是与生俱来,不肯低头的,并未曾只是被困住了五百年而就打磨的消失殆尽。

后期它轻而易举的用佛珠堵住了唐僧的嘴,在那里影片给了一个近景,这说明在前面它死可以随时随地堵住唐僧的嘴的,致使唐僧不能唱歌,可是它没有,我想它期初根本就不想杀唐僧,对于自已杀了段小姐,应该也是心怀愧疚的。 但是又不想让自已没有面子,所以只好让唐僧唱歌,找借口不杀唐僧,后面的时候在比丘国它看着唐僧在自已面前下跪,它心软了,二人又成为了好兄弟,这也说明悟空并非是冷血无情的一个妖怪。

当唐僧喊出,“是不是我心爱的人都要像段小姐一样被你杀掉”的时候,他的眼中是充满了泪水的,它是齐天大圣,可是它也会流泪,它一直不愿意想起这件事情,可是唐僧就把真想赤裸裸的摊开在了桌面上。 大战的时候,它还不忘记告诉唐僧钻进自已的耳朵里,这又何尝不是一种保护呢! 孙悟空从来都不是对着唐僧有必要的保护使命,而是听从自已的心愿,大家有没有发现这里面的紧箍咒想摘就可以摘的

猪八戒篇: 这里的猪八戒却是一个贵公子的形象,当所有人都是破布烂衣的时候它身穿的是锦缎刺绣的衣裳,在以前的西游记中,猪八戒曾在高老庄中,那时的他样样都好,也没有人发现它的身份,这也就说明它其实并不是大家一直所想的那副样子。

在后期它跑着去问孙悟空是不是杀掉了唐僧的时候,孙悟空没有说话,当时猪八戒有一瞬间眼睛是放大的,“不会吧!”三个字也就是说明其实他是不想让唐僧死的。 这里的猪八戒好色,只要看见女性,甚至于母的就会原形毕露,猪鼻子,猪耳朵都出来了,这也是很还原的一个细节,因为猪八戒就是一个色心大于色胆的形象,好吃懒做的。

沙和尚篇:这个沙和尚是很聪明的,他不仅仅会说“大师兄,师傅被妖怪抓走了这种话”他在片子里说“走过最长的路就是师傅的套路”这就说明他看出来了唐僧的聪明,而且在比丘国沙和尚变成了一条大鱼,前面有危险的时候,它一伸小腿翻身躲到了一旁,它是很灵敏的,也洗刷了我对沙和尚憨厚老实,呆笨的一个形象的转变。

西游伏妖篇,是一个很有嚼劲的片子,似乎处处都有伏笔,又似乎表面上就可以看见一层颜色,然而深入又是另一种景致,犹如万花筒一般。而里面的妖怪和九宫真人都有一些关系。

前面有蜘蛛精,但是九宫脚下所踩就是蜘蛛的样子,前面的马戏团团长,拿着糖葫芦个子又不高,后面的红孩儿一直让唐僧表演,也拿着糖葫芦,俩处是有关联的。总之一刷很有趣,准备抽个时间去二刷,发掘更多有趣的小段子,加油。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快