怒 7.8分

关于信任,关于愤怒,直击人性最深处。

罗恩斯基
我是在很平静的时候看《怒》这部日本电影的,看完却再也无法平静,关于信任,关于愤怒,关于人性,需要思考的东西很多。
《怒》是一部群像戏,由八王子谋杀案作为故事的背景,穿插着三条主线。这三个看起来毫无关联的主人公,却充满着联系。他们都因身份的不明确及相似度高的长相而与凶手扯上联系。
日本的电影对于人物情绪的表现多喜欢抓住细节,镜头平淡无奇,却极其考验演员的功力。而这部剧的演员正好也是演技极好的,无论是包裹着阴郁的平淡表情,还是一瞬间情绪的爆发,演员们以演技撑起了许多重要的戏。
导演运用不规则剪辑,显得生动而不刻板。并在开头运用蒙太奇手法,分别引出三个主角,过渡自然,使人物产生命运的内在联系。整部电影有很多长时间的人物情绪渲染的片段,配乐也很精妙,给人以情绪的震撼。
在这部片子里,导演刻意用一些镜头让了观众加深对另外两个毫不相干的人的人误解,例如凌野刚的突然失踪,健一的来路不明和沉默寡言,这都容易让人产生和其爱人一样的怀疑。反而对于真正凶手山森,却是安排其在民宿店帮忙,吃苦耐劳,似乎不太可能就是杀人真凶。
这样的蛛丝马迹,自然也引起了主角们的怀疑。一刻怀疑,改变了很多事情,然后产生了无法挽回的悲剧。
这部电影里有一句关键的台词“互相信任到什么程度,你才能完全相信我?”
而信任与否,往往只在于一念之间。我们会因为对一个人的好感而开始信任他,而也会因为一些蛛丝马迹而彻底失去对一个人的信任。
优马深爱着直人,在一开始就信任他并邀请他同居,而一些小的细节总让优马忍不住去怀疑这个来路不明的恋人,直至恋人失踪,警察打来电话,他的怀疑也达到了顶峰。直人的老友说出了他因心脏病突发而倒在小树丛的事实时,巨大的悔恨充斥着优马的心,他忍不住在街上号嚎大哭,曾经有多爱,现在就有多痛苦,他的余生都将在悔恨中度过了。

因为不信任,所以在防止被伤害的同时,也亲手破坏了曾经的美好,失去了获得幸福的机会。
爱子对于哲也的不信任,最让我感到痛心。爱子明明爱着哲也,也深深了解他的难言之隐,但在身边人都开始怀疑哲也时,她也开始忍不住怀疑,直至最后报警。爱子在心底也许是认为,像自己这样的人,怎么可能会拥有真实的幸福。因此,爱子真正不信任的,还是她自己。甚至连深爱她的父亲,其实心底也有着这样的想法,认为自己的女儿不太可能获得幸福,因为产生对女婿的不信任。

所以当知道了最后的结果,爱子为自己对爱人的怀疑而号嚎大哭,他和爱人的关系,因为这样的不完全信任早已产生了裂缝。爱子虽然在结局亲自带回了哲也,而从她在回家的列车上望着窗外,呆呆的,眉眼间的懊悔与忧愁,都暗示着他们的关系不再能同往昔相比。

这个故事,归根结底,是关于爱里的信任。因为爱,所以在信任的同时,也会忍不住怀疑,好像是,越在意越爱,就会越怀疑。
为何明明是曾经相爱相知的人,却始终不能够百分百信任对方?信任与否,不仅关乎爱,更关乎人性。
而到冲绳旅游的高中生生泉这条线稍微特殊,是因为信任,所以被伤害。她一开始就选择了信任,但到后面却被背叛。她在冲绳旅行被美国大兵侮辱,而全程她所信任的旅途上的两个好友都在场,却没有一个人有勇气站出来,特别令人绝望与痛心。而她的好友民宿店老板的儿子信任的大叔信吾,和他推心置腹过,最后却是真正的凶手,他也感到愤怒而亲手杀死了他。
在这部电影里,导演把人性的恶,自私,懦弱,背叛,欺骗全部赤裸裸地展现出来,这也是一切“怒”的根源。人性有伟大的地方,而其黑暗也是无边的。这部电影让人感受到每一个人的挣扎,无论是被怀疑的人,还是怀疑的人。
爱子和优马的怒源于无法完全相信自己与爱人,爱子父亲洋平的怒在于既没有完全相信女儿也没有相信女婿;高中生生泉的怒来自于好友的背叛,而其好友的怒在于他的懦弱;哲也的怒表现在他的面无表情和双目阴沉上,因社会法律的无法庇护而怒,信吾的怒则也是来自对于社会的愤怒,对于善意的扭曲理解。

影片中的怒来源于不信任、懦弱、无力,是一种充满无力感的情绪的宣泄。到影片的结尾,三条主线的主角同时爆发,或是号嚎大哭,或是亲手结束这一切,以一种极端激烈的方式,达到了怒的顶峰,很震撼。
故事最后的高潮是信吾杀人的过程。他因为在一个燥热暴晒的午后被工头耍了,正好一个陌生的生活舒适的女人,给他提供了一杯水,这样善意反而被他认为是施舍是怜悯,一怒之下就杀了人。这样的心态的扭曲造成了最终的愤怒。怒可以是由任何一件小的事情引起,怒随时随地都有发生的可能性,怒离我们很近,就在你我的生活中。

怒的更多影评

推荐怒的豆列