盖茨比为何“了不起”?

帅者如斯
提示:这篇影评可能有剧透

《了不起的盖茨比》通过叙述者尼克的视角描述白人圈内的故事,背景设定在现代化的美国社会中上阶层。 叙述者尼克从中西部故乡来到纽约,在隔壁豪华府邸举办的盛大宴会中与盖茨比相识。尼克对盖茨比的过去充满探究的兴趣,也为盖茨比对黛茜的痴情所感动。盖茨比为保护黛茜,承担了开车撞人的责任。但黛茜早已嫁入豪门,她不过将俩人的暖昧关系,当做一种刺激,黛茜已打定主意抛弃盖茨比。在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。尼克目睹了这一切,厌恶现实的虚情寡义,于是远离了喧嚣、空洞、虚假的大都市。 我在初读《了不起的盖茨比》时,被“了不起”三字吸引,迫不及待地翻开此书想要一探究竟——盖茨比到底哪里“了不起”? 首先,从盖茨比的身份上来看。盖茨比出身贫寒,参过军,当过少尉,上过“牛津”,进入了上流社会。盖茨比拥有一栋豪华府邸,每天举办盛大的宴会,但他的金钱来源却是一个迷,工作似乎也是一个见不得光的职业。这样的身份和经历似乎难以说明盖茨比“了不起”。 其次,从盖茨比和尼克的关系来看。根据叙述者尼克的描述,盖茨比那些所谓的上流社会的朋友,没有一个愿意出席他的葬礼,而尼克是他唯一...

显示全文

《了不起的盖茨比》通过叙述者尼克的视角描述白人圈内的故事,背景设定在现代化的美国社会中上阶层。 叙述者尼克从中西部故乡来到纽约,在隔壁豪华府邸举办的盛大宴会中与盖茨比相识。尼克对盖茨比的过去充满探究的兴趣,也为盖茨比对黛茜的痴情所感动。盖茨比为保护黛茜,承担了开车撞人的责任。但黛茜早已嫁入豪门,她不过将俩人的暖昧关系,当做一种刺激,黛茜已打定主意抛弃盖茨比。在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。尼克目睹了这一切,厌恶现实的虚情寡义,于是远离了喧嚣、空洞、虚假的大都市。 我在初读《了不起的盖茨比》时,被“了不起”三字吸引,迫不及待地翻开此书想要一探究竟——盖茨比到底哪里“了不起”? 首先,从盖茨比的身份上来看。盖茨比出身贫寒,参过军,当过少尉,上过“牛津”,进入了上流社会。盖茨比拥有一栋豪华府邸,每天举办盛大的宴会,但他的金钱来源却是一个迷,工作似乎也是一个见不得光的职业。这样的身份和经历似乎难以说明盖茨比“了不起”。 其次,从盖茨比和尼克的关系来看。根据叙述者尼克的描述,盖茨比那些所谓的上流社会的朋友,没有一个愿意出席他的葬礼,而尼克是他唯一的朋友。这样的关系,我反倒觉得“了不起”更像应该用来形容尼克,而不是形容盖茨比。 再者,从盖茨比的爱情上来看。他在豪宅里大开宴会只为引起黛茜注意,多方辗转只为与黛茜重温旧梦,为保护黛茜承担了开车撞人的罪名。盖茨比对黛茜的痴情确实有诸多可圈可点之处,但这仍然不足以说明他“了不起”。 盖茨比究竟哪里“了不起”?这个疑问一直围绕在我的脑海中挥之不去。 后来,我得知《了不起的盖茨比》曾翻拍过电影,而主演便是著名演员莱昂纳多,也就是粉丝们戏称的“小李子”。求知心切的我立即观看了此影片。小李子将盖茨比的角色演绎地淋漓尽致,我似乎在他坚定的眼神中找到了答案——信念! 盖茨比之所以了不起,正是因为他的信念! 为了爱情,为了黛茜——所以他才不屈于现实,拼命让自己挤入社会名流;所以他才极力恳求黛茜承认一直以来只爱他一个;所以他才心甘情愿背上开快车撞死人的罪名;所以他在中枪的一刹那,仍然呼唤着黛茜的名字…… 这一切的一切,都源自于盖茨比身上那无比执着的信念!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端