演技超赞

PLANSUB

这段时间《人名的名义》非常火热,演技精湛、戏骨云集等赞誉不绝于耳,但与《大明王朝1566》相比,还是差了两个层次。

撇开真实历史不说,电视剧本身将各个角色刻画的个性鲜明。

故事以“倒严”拉开序幕,为了填补国库亏空,当权的严党,力主在浙江推行“改稻为桑”,由此,以裕王为首的倒严派,以严嵩、严世藩父子为首的当权派和在幕后支配一切的嘉靖领导的官宦锦衣卫派,三股势力开始了角逐,本来看似占有绝对优势的严党一派,没想到严嵩一手提拔的浙直总督兼浙江巡抚胡宗宪,这个关键人物,并没有完全贯彻落实严党的指示要求,再加上裕王指派到浙江的淳安知县海瑞和建德知县王用汲横插一扛,事件慢慢演化升级,最终导致严党的倒台。

撇开真实历史不说,电视剧本身将各个角色刻画的个性鲜明。

嘉靖皇帝沉迷道教,号称“无为而治”,二十年不上朝,纵容严嵩父子把持朝政,吏治松弛,官宦贪墨,北方抗击鞑靼,东南抗击倭寇,再加上洪涝等自然灾害,百姓生活疾苦,但是嘉靖却自我感觉良好,只是热衷于修仙求道,再利用官宦和锦衣卫维持着独裁统治。要说嘉靖“无为”吧,他又对国家发生的事啥都知道,要说他昏庸吧,他又对严党的所作所为知道的很清楚,毫无疑问,他有很牛逼的权术手段,能将权力牢牢的把握在自己手中,但他的选人用人和治国理政能力确实不行。

海瑞是一把国之利剑,他躬身践行圣人之言,对待母亲至孝,对国家至忠,对人民至爱,作为剧中着力渲染的正能量人物,我却不敢苟同,他以正义之名,屡屡顶撞反抗上司,这种人往往很难在电视剧中活过两集吧,他自己是很清廉,可是凭但是的官员薪水工资,遇到灾年,温饱尚不能解决,更别说看病和应酬人情世故,他自己这样,别人管不着,可是他要求手下和他一个标准,这就很难了,所以当海瑞刚说要辞掉淳安县令,底下的小弟就开始想办法捞钱了,我还很质疑,就他这样当县令,下面的小弟能听他的?他为人正派,敢于同一切反动派作斗争,可是至少也要照顾好自己的母亲和老婆孩子吧,之前女儿溺水,老婆流产还可以说是意外,后面打算要死谏皇帝,就不能先把母亲老婆安全的送到海南?的确,海瑞的所作所为让人钦佩,可是如此高的道德标准,只能是让人可望而不可即。所以,当王用汲追随海瑞的脚步时,更加让人觉得难能可贵。

剧中最让我感佩的就是胡宗宪,有着鲜明“严党”烙印,他却能够坚守自我,不与其同流合污,当无法改变“改稻为桑”的恶政,他想方设法软抵抗,当严党宦官勾结毁堤淹田,他委曲求全掩盖真相,千方百计稳定浙江局势,为百姓谋求生机,避免灾民暴乱,以便消灭倭寇。嘉靖说,中国不可一日无东南,东南不可一日无胡宗宪,确实如此。只有胡宗宪这样的循吏,才能做到两利相权取其重,两害相权取其轻,真正的在现实可行的条件下为老百姓做更多的实事。

1566年,统治大明王朝45年的嘉靖薨去,死前他认可了海瑞对他的批评,召来了李时珍看病,承认了修仙长生的不可能,为儿子就下了徐阶、高拱、张居正、海瑞和冯保一班官宦,为隆万改革拉开了序幕。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列