比不上5和7,却也算值得一看

Valentina
作为一个系列电影的第八部,通常让人有烂尾的担忧,加上原本整个系列是双主角绑定的,在保罗出意外之后,整个系列在速7终结可能是最好结局。然而出于商业目的以及其他缘由,这个系列至少又续了3集(速9和10已被预订到2019以及2021年四月上映),所以可以说整个故事要换概念来,虽然对剧本写作者也是挑战,但是也影响不了世界观影者对电影本身的评定。

总体来说的,本影片情节以及对白的的合理性是中外影友一致的槽点,但是对动作场面的设计和展现还是很畅快的。所以作为一个动作犯罪定义的影片,速8还是比较合格的并且对于普通民众来说值得一看的。

整个故事线索,依旧是以“家庭是最重要的”为信念和核心,如同预告片的展示,简单说来就是一向以忠于家人的主角Dom,忽然背叛并对抗所有的朋友和团队的故事。尽管15年下来同一概念穿插每一部成为影友槽点,但也正是整个影片的这个理念才展现出来的大家大呼爽快的精彩团队合作。

地点

地点
速度与激情系列对于西班牙风情有强烈的执着,速八这次是在古巴(西班牙殖民地)首都Havana。从影片里会看到西班牙式的街景,色彩斑斓就是典型特色。之后的就是各种高科技的基地,城市部分在美国纽约拍摄,最后部分在冰岛取景。

人物
主要人物是速7原班人马,主角妻子兼队员Letty,道恩强森饰演的探员Hobbs,话匣子Roman,后勤支柱Tej,女黑客GodEye发明者Ramsey,英国杀手Deckard(杰森斯坦森)。新加入两个角色,奥斯卡影后 查理兹塞隆(《疯狂的麦克斯》,Dior真我香水代言人)饰演大反派,以及近期开始出名气的男演员Scott(泰勒斯威夫特wildest dreamMV男主角)作为配角与成员们合作。

本部中范迪塞尔和道恩强森的出场较为拖拉,有强行装酷的嫌疑。Roman按惯例仍是剧中逗逼形象,本片中也是到位地各种耍宝。对于杰森斯坦森的人物设定问题,有较多争议,为不剧透不多分析,但至少打斗场面作为他的老本行 看着也是非常爽快,附带美丽口音;) 。查理兹塞隆饰演的cipher大反派,高科技人才顶级黑客,还会玩心理学,形象也是酷霸拽(”脏辫“发型非常抓眼球:D)。

槽点
速8换了导演加上少了保罗,只有一个范迪塞尔来称整个场面,难免显得单调了些,为平衡戏份,团队成员以及反派方面的出场也增加了不少,但也是难救大场。情节方面是普遍槽点之一,Dom心理斗争一点没有,几辆跑车能抢军事基地,全纽约车都用一个自动系统,核武器随身带,大反派敲敲键盘就能统治天下,深渊大仇现实中能随便化解,为救一人杀遍基地,枪林弹雨主角们人带车一个子挨不着,等等。这些评论真心踩得太准了,双手认同。不过这类电影,就是为了展现现实里没有而制作,娱乐娱乐看看就好。

不过至少两处,个人认为是不太能忽视的处理失误,一个是开篇不久处 Dom背叛队友的场面,没有经过只有结尾,情节之突兀想忽略都难。还有一个就是关于杰森斯坦森的人设,忠实粉丝应该不太能接受。目测是为了填补保罗的缺失,为之后9和10易于发展而做的改变。

再者关于对白的设定,也是略显尴尬生硬,不够细致和实际。尤其是开篇赛车的对话和场面有较重油腻感,直接拉低Dom的装酷档次。再者全片内,部分人物对白些许刻意,消减了观看顺畅性。以及权利女Ramsey也被英国本地友人吐槽了过于刻意的口音。除外 道恩强森 所为前摔跤明星,本集拉着 杰森 一起WWE(世界摔跤娱乐)式漫天嘴炮对戏,不过此处为剧本增加趣味性 不算槽点以内。

动作飙车和爆破场面都处理都很好,起码核心做好了就可以领鸡腿了。 不说晃晕眼的高科技,是好莱坞制作的基本配置。Toyshop 满天飞的名贵跑车,坦克装甲车飞机以及潜艇都来了,也够让肾上腺素飙一飙了。

拿到了$250million的资金,剧组也是十分任性,为追求场面真实,各种爆破飙车大都是真车真炮上阵,完全不用CGI。纽约有场戏成批车从高空掉下来,都是实地拍摄,毁的都是真铁扔的都是白银。估计男生们会是非常眼疼那个橙色兰博基尼,剧组也是眨眨眼就让它泡泡水报废了。

而剧情里面的对手戏也都还算精彩,剧本尴尬了,但是演员们还是负责的没吃干饭。Dom在自己队友的5人围剿下,几次机智的突破;行动中和妻子的对峙;大反派也没有只说不做,该下狠手的时候也是不留情。

总的来说整个系列5是最好看的一部,7是关注度和票房最高的一部。至于8的票房截止目前已经将近3倍高于成本,但是电影效果还是没有比得上苛刻的期待值。不过对于我们这些不愤青不钻牛角尖的好公民,吃吃爆米花,调节调节心情,速8还是妥妥的能过一个爽快的周末的。

Ps,结尾没有彩蛋,不用傻等了。

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列