命 评价人数不足

国家与人的命及命运

King

  乍一看,内容与《小梅医生》非常雷同,都是战后的女医生的成长故事,只是小梅没有受到高原未希那么多的苦难,而同时成果也没有那么大。不过看完后仔细琢磨一下,却觉得两者很是不同,《小梅医生》的着眼点是个人的成长,表现的是晨间剧的主旨女性的成长,主旋律感异常鲜明。而此剧却把个人与国家的命运相结合展现,不仅表现着国家与个人向上的感觉,还有着痛苦和挫折以及思考,而最后高原未希医院的“失败”其实也与国家的命运紧密相关,从这点看到是不愧于大河剧的作品。

  战后高原未希与妹妹佐智从东京返回故乡,路上还遇到小春。于是故事以三个人的命运出发,展现战后日本的土改、思想和社会解放、经济发展以及社会进步,也正是这个大时代下,三个人的命运也波澜起伏,未必比战争中境遇差多少。而标题的命不仅指的是个人的生命,这点与未希成为医生息息相关,事实上也有着命运的意思,命和命运交织在一起,谱写了一曲时代之歌。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

命的更多剧评

推荐命的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢