大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

再谈大鱼海棠

倦收天

再谈大鱼海棠,我仍然还是坚持原来的意见。

这的确是部优秀的作品,抛开为黑而黑和一些屌癌晚期患者的陈词滥调,故事应该说是合情合理且足够充实的。

请各位观影时,将自己带入到影片里去,身份,地位,年纪,不要试图站在上帝视角评论。

椿不爱湫,因为爱情永远不可能强求。

椿可能也不爱鲲,或者说在这个姑娘心里,还没有爱情的概念。她是一个孩子,一个女孩儿该有的善良,懵懂,无知,她都有,很多事她不会知道后果有多严重,但是,为了一个值得的人,她就会去做,没有黑点,合情合理,她不是老练的决策者,也不是一个神族国家的中流砥柱,更不是开了上帝视角的键盘侠,小的时候,你的父母跟你讲不要玩火,会烫伤,你会听么?我想大多数是烧的痛了,才知道,真的不能玩火吧。

再谈大鱼海棠,我仍然还是坚持原来的意见。

椿不爱湫,因为爱情永远不可能强求。

湫,我很喜欢,或许是有那么一点感同身受,他和椿比起来,多了一些男孩子该有的成熟和担当,同时,心里一种叫做爱的种子,也悄悄发芽了。但是,爱一个人永远不是那个人必须爱你的理由,无论你做过多少,你多么优秀。很多时候,湫其实只为了椿一个人着想,在一次义无反顾的爱情里,这是一定会出现的情况,包括那句被各位键盘侠诟病的台词“你拒绝的是一个天神的爱”,不过是一句酒后的真情流露罢了,每个男孩,都有一种属于自己的骄傲,他可以为了椿不顾一切,但是实在不能消解自己的难过,一次又一次的卑微付出换不来一个人的爱,难道说这样一句话,有什么错么?

至于鲲,或许它更像是这场故事的见证者,一个局外人,鲲啊,它遨游在星辰之海,做了一场椿湫大梦。

每个人都有自己的责任,但是请不要忘记,责任的前面,是人性的光辉,女孩儿不是为了爱情,是为了自己心中必须要做的事,我想,她不知道后果去做了,假如她知道的话,也一样吧,因为从头到尾,她都有一肩担当的勇气。

剩下的,我还想说一说椿的家人,她的爷爷奶奶,我相信女孩儿笃定要去做的事儿,他们一定知道后果,但是他们没有阻拦,不是出于溺爱,而是对善良的一种关怀,没有任何人需要为了别人的过失买单,除非是他自己的选择。心怀良善,走出的路,必定是一条坦途。就像椿选择牺牲自己一样,爷爷奶奶所做,同样也是一种选择。

我希望诸君在看这部片子的时候,静静心,不要带入其他的情绪,慢慢的做一场梦,不好么?

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列