一一 一一 8.9分

一半 一半

久桑
“自从电影发明以后,人的生命就至少延长了三倍。”

《一一》这个电影的名字,有的人说是因为这一家子人,虽然在一起,但各自怀揣着各自的心事,各自有着各自的喜悦与挣扎。有的人说,两个“一”在汉语里,横看是两个“一”,而竖过来看,确是一个“一”。题目提供了一种思维:对事物的认知,在于你看事情的角度。同时也在说,每个人都是孤独的个体,再多的一,也不能变成二。这也影射了电影的英文题目,《A ONE AND A TW》。有的人说,“一一”代表着一一道来,代表着我们看到的一半和我们看不到的另一半。

电影从一家子人的红事入手,平静,琐碎,不圆满,甚至夹杂一些小的闹场。结束在一场白事里。整个电影没有一个准确的故事线,没有带来开端高潮结尾。而是用不断的倒叙回闪,来加深观众对剧情的感触。而且最特殊的是,导演用简南俊两个孩子的故事来影射了简南俊自己的故事。从小在学校受到欺负的小儿子杨扬。而女儿的初恋对象逃避责任,懦弱的样子像极了简南俊当年的样子。

“自从电影发明以后,人的生命就至少延长了三倍。”

整个电影用的柔和的颜色,没有明亮和鲜艳的颜色。色彩心理学上讲,年轻的导演会倾向于用明亮的色彩。而成熟的导演,会偏向于用中性色。就像我们的日常生活一样。大部分人的生活里,并没有好莱坞似的跌宕起伏的剧情,并没有加过滤镜般特别明亮或特别阴暗的色彩。同时,我们因为看到中性色而感到亲切,因为感到亲切,而更容易感受电影里的温暖和爱。因为看到中性色,而更容易化解生活里的冲突场景。对,我们平常的生活其实处处充满着冲突。但因为这冲突,一般都被人们用各种方式淡化,所以我们的生活没有发展为电影。

电影里我特别喜欢简南俊和生意上大田先生的几段交往。在这样一把正是中年,容易变的功利与失去人生信念的年龄里,两人还能在谈生意间隙,平静的坐在车里,因为音乐,谈论过去,产生信任。一直到后来因为简南俊公司而产生无信用行为,南俊还可以摔掉电话,说,可是,大田是一个好人。这一段看的非常感动。我喜欢人们为了得到所想,而改变自己,炼造自己。但这一切炼造后,还能保留一部分对别人信任的能力的人,让人倍感了好感。他在取舍游戏里,有思考舍去也有思考保留,更让人感觉成熟。

婆婆在电影里,自始至终都是昏迷不醒,而家里每个人,在迷茫的时候都愿意来婆婆床前说说话。这就像是传统中国文化里,关于“祖宗”的概念——或者说是一个家子的中心。南俊说,他的小儿子说他,年长这么多岁,除了多了很多问题,其他又能说什么事情呢。在我看来,整个电影就是在抛出很多问题,而没有给答案。因为电影本身并不是剧情向的,没有具体的故事线,所以结局也不需要给十分具体的结局。我们从一个烦恼是“今天大人不给糖吃”的孩子,拼命成长为一个可以自己买得起糖的人,我们以为这样我们的问题就解决了。可是买的起糖的时候,我们的目标又变了。而在变成买糖人的过程中,我们又增加了许多新的问题。我们也逐渐接受了,原来,并不是所有问题都可以有答案,并不是所有故事都有主题。最小的儿子杨扬在影片的最后说:“婆婆,我也老了。”我们都老了。

电影里有很多固定不动的长镜头。有时候这些镜头离人很远。印象很深的是小舅和南俊走在路中间,像是大学里两边长满很高的树的林荫路。镜头在他们正对面很远。小舅在抱怨“你知道不知道,我每天从早忙到晚,累死累活,可我还是一点都不开心。”他们走的很慢,南俊突然停了下来,慢慢的说,“做的都不是自己喜欢的事,怎么会开心呢。”然后两人静止了两秒。而在这之前,遇到自己初恋情人的南俊,刚刚发了一通埋怨。认为当年身边人都只是希望南俊做什么什么,而没有人真正关心南俊到底喜欢什么,想做什么。查影评的时候,看到有人说,背景音用的安静的钢琴曲是因为在讽刺南俊的自私,因为他现在的成就,就是来源于周围人当时的逼迫。而我却觉得南俊十分可怜,其实如他所说,确实没有人在真正的关心着他。而他,因为得到了很多自己不想要的东西,却开始埋怨别人。与老师讨论的时候,我们都认为,这部片子说到最后,我们对谁都恨不起来。所以导演应该也没有在讽刺谁。谁都有苦难的一面,谁都有自己的故事,谁都有没对任何人说出口过的的苦衷,这几十年的世沧桑,让每个人做出不一样的选择。回到电影里那句话,“自从电影发明以后,人的生命就至少延长了三倍。”而在我看了这么多的故事之后,得到的最大的收获,是少一些看不惯,多去理解。

课上是第二遍看这个电影,老师还特意问问我,为什么会看这个电影,难道内地上映了吗。似是不太相信高中生会喜欢看这类三个小时枯燥的电影。想到15年奥斯卡最佳影片《鸟人》在结尾用和前半个电影都不相搭的大片特技讽刺说,人们都喜欢看好莱坞大片,而不喜欢这样的哲学的,台词冗长的影片。但我和老师都认为,电影最好的是,让你看到了更多的故事。知道了更多种的喜悦,于是更容易在现实生活里找到幸福感。知道了更多种的悲喜,于是更容易去理解和宽容别人。记得第一次看时还是高中生,对未来都充满了憧憬。过了这几年,我在更多的电影里找到了自己的一段故事,或者说,自己的一段故事,会让我回想起电影里,似曾相识的一段故事。就像电影里,小舅问小儿子杨杨,为什么老爱拿相机拍别人的后脑勺。

杨扬说,“因为你看不见啊,所以我拍给你看。”

这电影还有很多面,隔阂,对每个人生活的映射,每个人的自以为是。这是你的生活吗。
你会不会偶尔也在想,自己的后脑勺是什么样子。

一一的更多影评

推荐一一的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快