四重奏 四重奏 9.1分

轻井泽未命题物语

独角鲸君

写在前面:比起一篇单纯的评论,在行进的过程中,它早已跑偏,其中夹杂太多私人的情绪和执念,还望看到的人包涵。

•上り坂、下り坂、まさか

如果说四重奏是从卷真纪开始的,他们到底走过了几个上坡,多少下坡,还是说,只是源源不断的没想到呢。

真纪的婚姻里,是因为多少“错误”,多少“体谅”才最终崩溃的呢。

卷小姐的古典乐依然在唱机里放着,而卷先生蓝色的诗集上有棕色的咖啡渍,第九页夹了两只迥异的猫,垫在了热烫的料理下,最后在壁炉里烧成灰烬,也许是充满古典色彩的经历吧。无关乎是否不欢而散,无关乎任何人的对错,这只是两个性格相似而志向不同的灵魂的故事。

“夫妇是可以分离的家人。”

可正因为可以分离,也许才是一种良性的发展不是吗。

当九条和别府坐在那个陌生的阳台上吃着泡面看着东京的颜色时,她也许曾感叹并感激于这样的选择吧。

时间已经过去了。

于是他围着她的红围巾,走在不知凌晨几点的路上,在另一时刻的KTV里点了X-JAPAN的『红』来唱。

没有人告诉他故事的高潮和伏笔不一定对等。他甚至不明白自己到底想要什么。

这样那样的没想到。

我们选择...

•上り坂、下り坂、まさか

“夫妇是可以分离的家人。”

可正因为可以分离,也许才是一种良性的发展不是吗。

时间已经过去了。

这样那样的没想到。

我们选择了分离,我们也选择了相遇,可我们从来没法选择自己的家人,也更没有人教会我们当你与家人的灵魂无法靠近时,肉体是否应该分离,又该如何举止,或是怎样努力。

我也想活成会选择不按下让人生重来的开关的人啊。

从各怀心事的各个角色开始,比起所谓的“成年人爱情”和“现实”的标签,这更像是一个充满奇遇的童话,好歹你可以把它当成故事来讲。比起真心的希望让彼此幸福和寻求既成事实的答案,其实他们更想知道的或许是如何自处,好歹在一些时刻里还可以拥有去讲故事的对象。因为现实中不是每个人都怀揣着需要沉默的背景,大多数人都普通至湮灭,也因为现实中秘密从不听顺故事的发展,只看中主角和配角的心性。

而比起 “大人选择保守秘密”,这更像是站在这场风暴中央的所有人的一场心照不宣的逃避。

•〖I AM THE WAY AND THE TRUTH AND THE LIFE 〗

Quartet
四重奏

在故事的最后,小雀、家森和别府吃了一餐粉丝,不管是不是我的一厢情愿,将粉丝下锅,再从碗里捞出,用剪刀剪断,“啊,大概这就是命运三女神的隐喻吧”。

这是红皇后,带怀表的兔子,疯帽子和三月兔一场过长的茶会也说不定,因为有朱(Alice)走后仙境的时间并不会停止。四人组人生的四重奏一如音乐一般乱七八糟又浑然一体,但他们在这个舞台上绝不是沦为四流的有志向的三流,毕竟是哭着吃过了饭的人啊,是用力到脖子发红的那种,是丰盛到能让食客们各取所需的样子了。

而比起《死亡与少女》的隐喻,也许《勇者斗恶龙》才是真正的隐喻吧,传统的童话故事已经收尾,凑热闹的人该散场了。

如果住在烧着木头的轻井泽别墅里,我该选择怎样的时刻怎样的姿态和这个世界和解呢。如果发现执着的那些只是形同碎片般散落在人群里,这样的烦恼能在但丁的漏斗中寻得一处安身之所吗。如果看热闹的场次之后这个世界也悄无声息的收束了我该如何离场呢。毕竟我没有变大变小的药水,也未曾跳下过无底洞,没有打碎过镜子,更不是任何地方的原住民。

然而这一切的一切都和那些和松鼠一起过冬的,爱着有洞甜甜圈的角色们无关呢。

“请给我一个A调。”

Ps:别府说到“那是我弟弟。”的时候,那就应该是翔太啊🌸

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列