误读:沉默的证人

费陀

最近保持着非常好的观影状态,尽管电影院去的次数越来越少,在家看电影的时间有增无减。每天至少一部,不阅读的情况下会看三部,当逐渐养成了一种观影习惯的时候,它就成了生活中无法缺席的在场,电影在不断消耗着有限时光的同时也在不断地充盈着我的生命感觉,那些聚块固执着不会褪减。观影不仅仅是眼睛的作业了,和阅读相同,它让我沉浸在一种幻觉之中,更重要的是,它使我在枯燥迟钝的日常里,暂时性地享受一种自由状态的生活所带来的慰藉,和影像流动时缓慢冲击神经所引起的思考的震颤,某种程度上,电影提供了平庸日常的另一层生活的维度,并且在其上延展着它的广度和深度,丰富着自身有限的生命经验和感知。 把烟放在触手可及的地方,房间的灯光全然暗下,屏幕上的光与眼睛交汇,好戏又要登场。 《沉默的证人》是部非常感人的纪录片,尽管它没有任何的抒情成分。詹姆斯·D·所罗门手持摄影机跟随威廉·格诺瓦塞探寻五十年前基蒂·吉诺维斯被温斯顿·莫斯里杀害这起案件背后的历史遗证,我们的眼睛注视着摄影机的书写,看到的全然不是完整的真相,但至少驳斥了当时一些不实的报道,沉默的不是缺乏准确性的38个目击者,而是媒体在权衡利益下对事件的一些事实的有...

显示全文

最近保持着非常好的观影状态,尽管电影院去的次数越来越少,在家看电影的时间有增无减。每天至少一部,不阅读的情况下会看三部,当逐渐养成了一种观影习惯的时候,它就成了生活中无法缺席的在场,电影在不断消耗着有限时光的同时也在不断地充盈着我的生命感觉,那些聚块固执着不会褪减。观影不仅仅是眼睛的作业了,和阅读相同,它让我沉浸在一种幻觉之中,更重要的是,它使我在枯燥迟钝的日常里,暂时性地享受一种自由状态的生活所带来的慰藉,和影像流动时缓慢冲击神经所引起的思考的震颤,某种程度上,电影提供了平庸日常的另一层生活的维度,并且在其上延展着它的广度和深度,丰富着自身有限的生命经验和感知。 把烟放在触手可及的地方,房间的灯光全然暗下,屏幕上的光与眼睛交汇,好戏又要登场。 《沉默的证人》是部非常感人的纪录片,尽管它没有任何的抒情成分。詹姆斯·D·所罗门手持摄影机跟随威廉·格诺瓦塞探寻五十年前基蒂·吉诺维斯被温斯顿·莫斯里杀害这起案件背后的历史遗证,我们的眼睛注视着摄影机的书写,看到的全然不是完整的真相,但至少驳斥了当时一些不实的报道,沉默的不是缺乏准确性的38个目击者,而是媒体在权衡利益下对事件的一些事实的有意失声。 在欲盖弥彰的事件表象下,年轻的威廉·格诺瓦塞遭遇着挚爱的生命消散的沉痛击打,同时那些在报道中无所作为的目击者也成了威廉·格诺瓦塞生命中始终在场的小客体,他们冷漠的目光也在凝视着威廉·格诺瓦塞的主体,在他者的斜目而视中威廉·格诺瓦塞成了主体化的客体,正是这样的反向构型,使威廉·格诺瓦塞拒斥无所作为的自己,投身到越南战争中去,在残酷的硝烟中失去了双腿,在这转折性的创伤前后,基蒂·吉诺维斯的死亡的隐痛早已深刻地烙在了威廉·格诺瓦塞沉重的肉身上,他在呈现基蒂·吉诺维斯短暂而美好的生命同时,缠绕在威廉·格诺瓦塞生命的细线上的那个郁结也在慢慢的滑落,尽管真相最终还是掉落进时间的裂谷中,各种历史细节也都成了雾中风景,但无法被时间和被扭曲的事实所抹杀的是对亲人无尽的爱和缅怀。 珊侬的重新演绎,他通向的不是对社会群体漠视的谴责和怨恨,因为演绎本身充满了不定性的偶然,他不指向人性幽暗面的必然事实,它更像是威廉·格诺瓦塞对过去的一次告解,这一告解行动中所袒露出来的悲痛感,所引起的不仅仅是怜悯和恐惧,还有更加深重的感动之情,一种对真实生命的眷恋和尊重,而这对我们的心灵的固有的脆弱性实在是莫大的抱慰。 这部纪录片的可贵,它不渲染悲情,不刻意制造仇恨,不树立道德审判的标尺,它在追寻中,向我们展示的是短暂的美好与悠长的沉痛以及二者和鸣时涤荡在生命中的高贵。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沉默的证人的更多影评

推荐沉默的证人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢