外科风云 外科风云 7.5分

每一个扬帆心里或许都曾经有一个陆晨曦

逆光

首先我想说我是一个普通观众,我给这部剧打了五星,因为我觉得从普通观众的角度来看,并看不出所谓的专业人士列出的那一条条“硬伤”。同时我也明白我看的是一部电视剧,而不是纪录片,我不需要从这部剧里获取专业知识。我给五星的首要原因是演员的演技,从男女主角到配角甚至是小演员的演技全部在线,尤其是演员的台词功底更是无可挑剔,有几场院长和庄恕,庄恕和扬帆的对手戏甚至让我看出了话剧的感觉。另外从剧情上来说也很紧凑,一点儿都不拖沓,能够让我一分钟不拉的看完。就是这么简单,在这个讲求流量的时代,能有一部让人得进去,没有面瘫脸的剧真是不容易。

其次我想说的是,很多所谓的专业人士对这部剧的关注点是不是错了,这部剧最开始就很犀利地指出了一个问题,也是现在很多医院存在的问题,就是把看病当成做生意来做,为了利益最大化医生跟医药公司勾结,给患者用贵的药,用不必要的医疗器材。大部分的医生是剧里的刘长河这一类人而陆晨曦这样的是凤毛麟角。这些是不是都戳中了你们的痛点。

当然了,这些应该也不是剧组拍这部剧的初衷,从我的观点来看,更多的应该是想通过庄恕一家当年的悲剧和陆晨曦一步步的成长来引起大家对“医德”这个词的深刻思考。“实事求是”难道不是作为一个医生最基本的原则吗?

很多人说“陆晨曦”这个人设很讨厌,的确,她这样的性格在现实生活中要么早就被打磨的没有棱角,要么早就被下放到某个社区诊所或者已经拿不了手术刀了。但是剧里人设的前提是傅博文因为长期以来的愧疚对她的过度保护,他手把手的教陆晨曦,并且给她树立了一个完美无瑕的职业目标,同时陆晨曦也是一个手术天才,三十岁左右就能在某一方面全省第一,你如果是她,有才,有后台,有一把手护着,相信你也会持才傲物。她这种高高在上的性格最大的弱点就是受不了挫折,所以后来院长力不从心,扬帆在医院渐渐得势之后她理所当然就被流放到了急诊,而她动不动就想辞职的表现也是她性格的一个真实表现。傅院长在她心中是信仰般的存在,所以当她听到院长亲口说出肺移植手术的关键部位是庄恕做的时候她擦掉了院长亲手写的“实事求是”几个字,同时也也流泪了,后来甚至想到要去卖冰棍,我觉得这样的人设并没有太大的毛病。

再说说扬帆这个角色的塑造,不得不说刘奕君把握的非常到位,工于心计,顺应时势,同时也顾全大局,他清楚地知道自己想要的是什么,也明白每个人的用处,虽然也追求利益,但是并没有被利益冲昏头脑,他劝刘长河离开表明了自己的态度,推荐信可以写,论文可以署名,但是推荐病人不可能。从专业角度上他是认可陆晨曦的,也或者可以这么说,每一个从医者在当初踏进医学院的时候本心是不是都是做一个纯粹的医者治病救人,随着时间推移,环境的打磨,有的人成了刘长河,有的人成了扬帆,抑或离开了自己的工作岗位成为了薛栾。

最后想说一句,看了两集剧就洋洋洒洒写出一条条“硬伤”并因为这个跑来打一星的专业人士如果不是水军的话真的不如用这点功夫好好思考一下人生。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列