怂的人有什么资格嘲笑勇敢的人呢?你们告诉我。

典典猛然
提示:这篇影评可能有剧透
http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170424-1493047711096096018.gif

In the book of destiny,we together between a row of charactors.
                                                                      ——《罗密欧与朱丽叶 》



今天去看了豆瓣评分只有5.4的《傲娇与偏见》。一开始,我也...
显示全文
http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170424-1493047711096096018.gif

In the book of destiny,we together between a row of charactors.
                                                                      ——《罗密欧与朱丽叶 》



今天去看了豆瓣评分只有5.4的《傲娇与偏见》。一开始,我也看成《傲慢与偏见》,还在心里想,按照这样改名字的,基本都是烂片。冲着搞笑梗去看了这部影片,结果发现这部片不但演员选的好而且是今年国产青春爱情电影里难得的三观极正的电影。

“当我变成更好的唐楠楠,希望你可以称为更独立更坚强的朱侯。”女主在最后离开的时候给男主的信里如是说道。

而在变成不愿意朱侯为了自己放弃梦想的唐楠楠以前,她为了江海放弃了五年的梦想。甚至放弃了念大学的机会,把学费让给了江海,然后为了让江海过更好的生活,打工挣钱发传单,天冷的时候,到江海的教室,把自己的围巾摘下来给江海,还做吃的给他。而江海呢?转手把唐楠楠送来的食物分给身后的哥们。

这代表江海不珍惜唐楠楠的心意吗?不一定。我是可以理解男孩子为了炫耀女朋友的“懂事”,大度或者装作大度的把女朋友送给自己的东西分给哥们的。

江海虽然渣,但还没有渣到让观众释放群嘲技能的地步。起码最后他跟别人走了,把十万块的存折留给了唐楠楠,是吧?



我一个很厉害的女闺蜜在我们大学也养着她男朋友,然后不出所料等到大四快毕业的时候分手了。女闺蜜为了跟他去同一个城市工作放弃了本校保研的机会,她说:“你这么懒,一定不想考研究生,所以我把名额让给别的同学了。”

男孩子摸着我闺蜜的头说:“好。你放心,以后我赚钱养你。”,可是那时候他已经通过家里的关系拿到交换生的名额,回家就收拾了行李去机场。在最后分开的时候,还跟我闺蜜约好第二天一起去吃学校后面的炸鸡排,然后就一连好几天联系不上人,直到我闺蜜看到他在悉尼歌剧院和几个外籍同学的合影。她还以为对方只是去玩几天,结果却再也没回来。

真的太惨了。这个故事我之所以能唏嘘到今年,就是在这件事之后我们所有人一直引以为戒,不管到了什么时候,如果对方的未来离我很遥远,就立刻在心里画一个叉,再也不往前进一步。直到后来我交的男朋友可以坐在我爸妈面前,摸着我的头说:“叔叔阿姨,我的梦想就是实现她的梦想”的时候,我才发现,不太对。

爱一个人应该为了TA放弃自己的梦想吗?不应该啊。但,在你喜欢上你够不到的人之前,你所有劝别人不要犯贱,不要牺牲的话,都只是站着说话不腰疼。火坑里呆着是很难受,但我知道你不愿意出去,所以我们就手拉手一起在这个火坑里烧死吧,我也不劝你出去。



我当时是怎么想的呢?说实话我当时觉得我这个男朋友挺没出息的。那时候我每周要上架子鼓课,他陪着我,两个小时呆在崇文门一个地下室里,有时候游戏打着打着都睡着了,我才出来喊醒他。

我架子鼓老师悄悄跟我说:“一年48个周六风雨无阻地来陪你,就冲这一点,我觉得他挺不容易的。”后来他打篮球的时候我坐在篮筐底下陪着他,那时候是北京最冷的冬天,很冷很冷,他把我俩的羽绒服都盖在我身上,拿他的书包给我坐着。有一次球朝我飞过来,其实按照这个运动轨迹来说应该是砸不到我的,但是他特别慌张地过来够球,被他哥们笑,说你们看把他紧张的。

怎么说呢?被他喜欢过,很难再觉得别人喜欢我。所以啊,我觉得江海最后选择离开唐楠楠的时候,绝对不是因为他不爱唐楠楠了,甚至最后他娶什么有钱有势的千金小姐,当上门女婿,也不光是为了少奋斗十年。唐楠楠做得不好吗?恰恰相反,她做得太好了。你们想过么,唐楠楠对江海这么好,为了他放弃念大学,为了他披星戴月的打工,江海要怎么还呢?

江海就是觉得自己怎么样都还不了,所以才给了唐楠楠十万块的存折然后一走了之。



唐楠楠带着朱侯和萧见君去饭局上怼江海和他媳妇的那场戏,身为观众看着觉得好尴尬。我知道剧本有时候为了让观众感受到冲突要不断地创造极致情境,什么车祸,失忆,前任见现任……

但如果是我的话,我绝对不想让我曾经爱过的人难堪,无论什么时候都不想。当对方的前任找过来的时候,我就一言不发,当没这个事。狗来咬你你不能回去咬狗啊!你要给狗的主人一点面子。

爱情和梦想的取舍,有人选择前者,有人选择后者。选择后者的人拍了个电影嘲讽前者说你们不够人格独立啊,你们没有自己的追求啊,你们没有成为更好的自己啊……你们应该在成为更好的自己以后再重新认识彼此啊。

选择前者的人心想:“去你妈的独立和追求,老纸在乎的就是TA。”



唐楠楠后来跟朱侯在朱丽叶的故乡相遇,双方那时候在各自的道路上都小有成就,然后在米兰再次相遇,朱侯在众人的祝福中向唐楠楠求婚,结局很美呀。编剧之所以写得出这种Happy Ending也是知道,这样的圆满结局在现实生活里太少有了,少有到必须在电影给观众织造一个梦来满足大家。

现实是什么呢?现实是即使我心里想着:“我也是有脾气的,我也是有选择的,我也是会转身走的。”现实是我很想一边打着你耳光一边揪过你的领带来问你:“我有哪里不好,你凭什么不喜欢我啊!”现实是:“好想知道她到底在干嘛,她和谁在一起,她怎么还不回家” 但最后还是算了,比起让对方知道自己的想法还是自尊更加重要。

我大学的时候有个男生和我当面喝酒,一边喝一边说:“有些话我要等酒过三巡才能能跟你说。”我心想:还三巡,你喝得过我么,回头我还得打车给你送回去。真的太怂了!可是这个世界就是怂的人太多,勇敢的人太少。

怂的人有什么资格嘲笑勇敢的人呢?



前两天公号后台有个小粉丝给我留言,说她喜欢一个理工科学长,学长对她若即若离,要不要主动点。我想给她回:“我觉得你判断一个人喜欢你的方式有问题。要是一个人跟你去图书馆,跟你上同一门课就是喜欢你,那喜欢你的人不得从这排到校门口啊?”当然我没这样说,我说得比较委婉。

过了两天,她私信我说:“姐姐,我觉得我主动也没什么,做人要勇敢一点。”我说:“好,去吧。加油。” 勇敢的人值得被人尊敬。

回到电影来说,爱一个人应该为了他放弃自己的梦想,牺牲自己想做的事吗?

“不,爱一个人应该跟TA在实现梦想的道路上一起变得更好。爱一个人是不愿意成为他的阻碍,如果这是TA要的结局就祝福TA真的满意。”

可也希望你记住,从这一刻起,你已经变成了懦弱的大人,你再也比不上那些可以抓着对方的手,承认不勇敢,问TA能不能别离开的小孩。

你再也说不出:
“以后我们可以变得更好,而且都不要分开。”

PS:哎呀我觉得迪丽热巴最后在米兰的那个围巾好好看,我应该去买一件。
打滚球关注公主号:给你一片蓝海。
我爆照
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

傲娇与偏见的更多影评

推荐傲娇与偏见的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢