大唐荣耀 大唐荣耀 6.9分

超长考证:如何在现存史料基础上,高举冬珠大旗自圆其说【三,升平公主“恩宠冠诸主” 】

Gracia
第一篇:
李适是如何当上太子的
第二篇:
独孤并非如史料记载中那么受宠
第四篇:
沈氏对李豫是无可替代的存在

随便百度一下就会发现,升平的出生时间极其模糊:天宝十年左右,公历的公元750年代。误差范围有十年那么大。

生母是谁也一团浆糊,只说是某个崔氏。至于是杨家的崔氏还是别的崔氏,百度和维基不仅没有确切考证,连更倾向于哪个都没明说。然而很奇怪的是,我们从小接触的影视剧里,编剧们却都不约而同地把升平公主写给了沈氏……考虑到编剧写剧本的时候肯定比我有时间有资料,那这里暂且发扬一下四舍五入的精神,当升平确实是沈氏所生的吧。

在这两个条件的基础上,依照正史,升平的出生时间就有两个可能区间:
1,正妻崔氏入府之后到安史之乱前...r>
第一篇:
李适是如何当上太子的
第二篇:
独孤并非如史料记载中那么受宠
第四篇:
沈氏对李豫是无可替代的存在

1,正妻崔氏入府之后到安史之乱前
2,以及安史之乱中两人在洛阳重逢期间(可能性很小)
(像剧里那样安排在阿广当太子之后总觉得太抓马,还做不到那么放飞……)

如果是第一种情况,在杨家势头最盛的时候,面对跋扈的崔氏,沈氏还能在阿广的庇护下生下第二个孩子(重点是第二个,处处留情和专宠,对善妒正妻的刺激是不同的),那么相比其他妻妾,阿广待沈氏是相当厚的了。

如果是第二种情况,战事正紧,且沈氏已背负上为皇室所不忍的污点,阿广竟然能放心让沈氏怀孕,且一直把这个孩子当成掌上明珠看待……如此宽广的胸怀,说不是真爱都没人信吧。
(其实也有些抓马,但会不会正是这个原因,所以拉了个崔氏掩人耳目?)

既然涉及到妻妾大比拼,再拉独孤出来遛一下吧。

前面已经说了的,关于独孤的入府时间,以及儿子女儿的出生时间都非常模糊。儿子李迥的出生时间,有说是750年,也有说是761年以前。但又有记载说,他一出生就和代宗的嫡子李邈一起,被爷爷肃宗封了延庆郡王,那一年是上元二年(761年)。这么看来,私以为“761年以前”这个时间更可信些。

再次打击独孤的时间到了。

如果独孤入府是在安史之乱(755年)以前,这么多年才生了第一个孩子,这宠爱有点勉强啊。毕竟崔氏在756年马嵬之后就已经失宠,留阿广给她“爱遇第一”了啊。

如果独孤是在崔氏失宠之后才在阿广跟前崭露头角,直到大历十年(775年)她去世,阿广专宠她将近二十年,多么好的机会,竟然一共只生了一儿一女?

知道武媚娘给李治生了几个孩子吗?六个!只用了十五年!

倒独孤贵妃这么久,都有点不忍心了。

有关升平公主的关键部分来了。

当皇帝的父亲最宠她;嫁了那么好的夫家;当皇帝的哥哥李适最宠她,犯了错一点都不责怪仍“待之如初”;去世后被孙子辈的皇帝尊重追赠封号;到重孙辈的皇帝仍没忘了她,继续给她追赠封号……如假包换的恩宠冠诸公主之首,这世间再找不到比她更配“天之骄女”这个词的人了。

毫无疑问,这一切都是爹爹阿广打下的基础。

很有意思不是吗?

李适是最受阿广喜爱的儿子,升平是最受阿广疼爱的女儿。如果只有一个李适或者只有一个升平备受宠爱,我们可以接受说,或许这个孩子就是天生特别会讨爹爹喜欢,跟旁人没关系。然而现实是,沈氏只生了这么一男一女,结果男孩就稳稳接过了他爹的皇位,女孩就成了(有可能整个中国历史上)最受宠爱的小公主,要说跟他们的妈没关系,能信吗?

大唐荣耀的更多剧评

推荐大唐荣耀的豆列