风之谷 风之谷 8.8分

风之谷

柒玖
提示:这篇影评可能有剧透

风之谷大概是我在当初现有的宫崎骏的作品里最后看的,一是年代较为久远,二是故事的发生点就是世界被工业化破坏,多多少少有些承重。

对于我而言,影片的第一个泪点是最开始娜乌西卡劝追逐犹巴师傅的那只王虫时,两个不同物种之间的理解和退让,莫名击中了我的泪腺。后面的泪点也是,印象深刻的一次是掉到地下后娜乌西卡趴在了沙子上,她的眼眶泛泪,我的眼眶也一样;一次是她全力救下那只小王虫,小王虫伸出触须给她料理伤口;一次是影片的最后,大片的王虫包围着她,用金色的触须将她托起,身着蓝色长衫的人,走在一片金色草原上。

在工业,科技告诉发展的今天,现阶段工业化带给我们的是更高的生活品质,但最终工业化会将我们带到何处,谁也无从知晓。如若真的有这么一天,工业化濒临崩溃,人类渐渐从主宰世界到被世界主宰,那我们是会毁灭世界建立新的世界呢,还是努力守卫还原我们的世界呢?其实即使建立了新的世界,但人心依旧不变的话,那迟早有一天新世界也会变成旧世界,周而复始。这样看似乎又有了答案,最终要净化的是人心。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风之谷的更多影评

推荐风之谷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开