杰出公民 杰出公民 8.4分

农村迷思,文学任务与艺术家自觉

猫腻鱼

《杰出公民》,电影神作,虚构的诺贝尔文学奖得主回乡记。获奖后的阿根廷作家,拒绝了几乎所有讲座和荣誉邀约,唯独去领受故乡小镇颁发的“杰出公民奖。”暌违40年之后,无甚变化的小镇里,本该衣锦还乡的戏码,慢慢各路人马出场,枝节横生而滑向生死边缘,一切那么顺理成章又出乎意料。 “我这辈子做的最值得称道的事,就是永远离开了这个地方。” 一是农村本质。农村或者小镇,“民风淳朴”四字,永远只是不思进取的遮羞布,或城市人的叶公好龙;而这种不思进取又有着自我强化和反噬改革的机制,政府或精英都无可奈何。慈眉善目一转眼就青面獠牙的可怖,非从此间黄土里飞出去的人不可与语;但悲哀的是,这种粗犷和原生态得带有吃人倾向(即使21世纪仍然如此)的乡民生活,往往又是落叶归根之处无法轻易割舍。 所以,那些社会学研究道貌岸然的回乡记浮于表面还自以为深刻,还是可笑。数据和理论只是望闻问切,看到社会身体病症的皮肤和骨骼,而肌理和神经上的错误,非文学不足以表述。这就到了第二个问题。 “那你小说里为什么不多写一些好的,正面的东西?” 二是文学任务。上面这个问题常常让作家无语,文学家,或者文学本身的任务是什么。电影本身就是对这个问...

显示全文

《杰出公民》,电影神作,虚构的诺贝尔文学奖得主回乡记。获奖后的阿根廷作家,拒绝了几乎所有讲座和荣誉邀约,唯独去领受故乡小镇颁发的“杰出公民奖。”暌违40年之后,无甚变化的小镇里,本该衣锦还乡的戏码,慢慢各路人马出场,枝节横生而滑向生死边缘,一切那么顺理成章又出乎意料。 “我这辈子做的最值得称道的事,就是永远离开了这个地方。” 一是农村本质。农村或者小镇,“民风淳朴”四字,永远只是不思进取的遮羞布,或城市人的叶公好龙;而这种不思进取又有着自我强化和反噬改革的机制,政府或精英都无可奈何。慈眉善目一转眼就青面獠牙的可怖,非从此间黄土里飞出去的人不可与语;但悲哀的是,这种粗犷和原生态得带有吃人倾向(即使21世纪仍然如此)的乡民生活,往往又是落叶归根之处无法轻易割舍。 所以,那些社会学研究道貌岸然的回乡记浮于表面还自以为深刻,还是可笑。数据和理论只是望闻问切,看到社会身体病症的皮肤和骨骼,而肌理和神经上的错误,非文学不足以表述。这就到了第二个问题。 “那你小说里为什么不多写一些好的,正面的东西?” 二是文学任务。上面这个问题常常让作家无语,文学家,或者文学本身的任务是什么。电影本身就是对这个问题的最好回答,救世救心不是歌功颂德也不是用反骨拉大旗,用故事用言语,要把病痛向每一个耳朵告诉并疾呼(呐喊、彷徨)。我们不缺也不需要郭沫若,我们缺鲁迅。 三文学实质。很明显,电影博尔赫斯的致敬意味,很多观点出自《博尔赫斯八十忆旧》。“一切小说都是自传。”“语言最主要的标准,就是简练与否。”虚构与写实的关系,并不存在的真相,于是文学反而最接近真相。 四是艺术家的自省。“一旦获得诺贝尔文学奖,就会变成雕像,这不仅是个隐喻。”“很遗憾,他们(诺贝尔文学奖评委)决定了我文学生涯的结束。”文学家的自省,导致了诺贝尔奖的悖论:乐于获奖的,往往由于没有自省和造诣而无资格;获奖的,往往意不在此而对奖项很无所谓。 五是文化焦虑。“我们总认为文化是脆弱易碎的,其实不是,它有很强的生命力,不需要政府费心费力保护。”总谈论“文化”,足以说明我们总担心它破碎了被抛却了,其实不必,真正的文化内核,不会失去。所以“我从来不使用文化这个词。” 看,这个观点是对《百鸟朝凤》此类电影最好的批评。不多说了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢