感谢那些用生命保护着生命的人,让我们珍惜活着的每一天。

小木牛🐮
2017-04-24 看过
2017年4月22日在铜锣湾时代广场观影,来港8个月,第一次在香港大荧幕上看香港警匪片,一会爆湾仔一会炸红磡,仿佛危险在身边,活着真不容易。

警匪片,驾轻就熟的题材,中规中矩,但有笑有泪。

开头就是追车与爆破,三台的士,三个炸弹,一个比一个精彩。只是不太懂,大boss没抓到,我们辛苦潜伏的拆弹专家为何自曝身份,早早回归了警队。

电影偷了个懒,所有情感的沉淀与转折都基于三个字——“一年后”。一年后,单身华仔有了体贴女友,泪点铺垫;一年后,匪徒的弟弟信了教,潜心改过,笑点铺垫。

电影开场我和朋友说,华仔一定会带着男主光环所向披靡,最终在结局时壮烈牺牲。拆弹或者说炸弹就是这么显眼的与悲剧共存,活在世上的人会牵挂着离开的人,所以要有女友,所以这样的设定只能是中规中矩。

难得的是匪徒的弟弟承担了全片最大的笑点,他一点也不想越狱。匪徒为救他设计种种,他却说他想去医院。这个梗,影院里爆发了默契的笑声。

《拆弹专家》最大的泪点,我认为是退休警察的儿子,完胜华仔牺牲的场景。定时炸弹启动的那一刻,拆弹专家几乎就放弃他了。他明明害怕,却要勇敢地一遍遍重复警察的责任“远离人群,远离车辆,保证最小的伤亡”。小人物不那么大无畏的牺牲是感人的。与不久前体育馆双打的羽毛球赛形成鲜明对比,天伦之乐与生离死别就在一日之间。

如果说在我心中这是一部三星的电影,那么演员的演绎足以给它加到四星。

港片中熟悉的面孔就不说了,酱油不赖,主演也是绝对的在线,看完电影我也没想起那匪徒是姜武,充满艺术感的暴力,可见是脱离了平日角色的演绎。女主宋佳尤为满意。Carmen被绑,握着手榴弹走向沙垒的途中,她的身上散发着真实的恐惧感,仿佛每一个毛孔都在颤抖,让人感同身受,又不是夸张地颤抖,是安静地、平缓地、自然地;松开手榴弹的瞬间,微抿的双唇,鼓起勇气又终于松了一口气。整个镜头一气呵成,毫不做作,同龄女演员中,我倒是很难想到谁还能诠释得更好。

最后官方地结个尾,感谢那些用生命保护着生命的人,让我们珍惜活着的每一天。
拆弹专家 - 豆瓣

拆弹专家

6.3

查看更多回应(12)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列