谈谈《多情剑客无情剑》TVB78版与内地90版

孤独的剑客
2017-04-23 看过
最出名的两大武侠小说家无疑就是金庸和古龙,金庸就不必说,符合原著的电视剧一把抓。但是古龙就不一样了,古龙死得早,所以古龙小说改编的影视作品大多都面目全非,基本每本书只有一两个版本尊重原著的而且还不怎么出名,而且尊重原著的版本大多数都是年代久远少有人知晓的。说起《多情剑客无情剑》也不例外,被许多人称赞的焦恩俊版前面几集还行,但后面基本就是原创了。《多情剑客无情剑》影视,最尊重原著的应该就是1978TVB版和1990内地版。
      这两部是《多情剑客无情剑》系列中最原著的两版,剧情方面自然都是很尊重原著的。但是1978版由于地域和年代的限制,布景十分简陋,一看就知道是假的,布景方面不得不说1990版要好得多,但是1990版造型反而不及1978版,虽然场面比1978版大,但是阿飞李寻欢初遇那场戏竟然是和焦恩俊版一样是晴天这要差评,1978版虽然一步带过而且是李寻欢和铁传甲步行,但好歹也有雪啊。
      剧情方面要问哪版做得更好,只能说各有千秋,1978版的败笔就是不细,少林寺之后的剧情就太赶,有些流水账了,并未拍出原著的效果。而1990版在细节方面不得不说做的比1978版好很多,不过也加入了一些小雷的改编:比如摘自《九月鹰飞》的斗正西娘剧情、上官金虹是梅花盗、吕凤仙成了郭嵩阳的徒弟等。
      演员上,实事求是,于健虽然演的不错,但被胡子毁了,所以不如朱江有感觉。而黄元申的阿飞和安怡的阿飞可以说不相上下各有千秋。邓小鸥的林仙儿演出了妩媚,但是造型原因,真的不如黄杏秀漂亮。至于林诗音,呵呵,这个赵晨虹完爆李琳琳有压力吗(其实1978版前期是李琳琳,后期换成了温柳媚,不过温柳媚戏份太少,如果温柳媚戏份多了可以和赵晨虹打平的),孙小红两版都不错,不过张剑的剧情更全面。
       说到歌曲音乐,这个不禁要偏向1978版,1978版的片头曲,罗文唱的《小李飞刀》真是一绝,所以以至于后面焦恩俊版也用了这个歌曲作为片头。1990版的《走在生死间》其实也不错,但是片尾曲《千里有缘一线牵》个人就欣赏无能了。
2 有用
0 没用
多情剑客 - 豆瓣

多情剑客

8.3

260人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

多情剑客的更多剧评

推荐多情剑客的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端